Мясное

Солсбери стейк

Солсбери стейк — блюдо, приготовленное из смеси говяжьего фарша и других ингредиентов, которые по форме напоминает бифштекс, и обычно подается с соусом. Гамбургерная котлета аналогичный продукт, но отличается ингредиентами. Солсбери стейк был изобретен американским врачом, доктором Дж. Солсбери (1823-1905), который был одним из первых сторонников низкоуглеводной диеты для снижения веса. Термин «Солсбери стейк» используется в Соединенных Штатах с 1897 года, блюдо очень популярно в США, где оно традиционно подается с соусом и картофельным пюре или лапшой.

Стандарты качества

USDA стандарты обработки и упаковки «Солсбери стейка» требуют минимальное содержание мяса 65%, из которых 25% может быть свинина, за исключением случаев, когда используется обезжиренная говядина или свинина, предел составляет 12%  вместе взятых, и не более 30%  жира. Мясные субпродукты, не запрещаются, однако нельзя использовать говяжье сердце. Увеличители объёма (панировочные сухари, мука, овсяные хлопья и т.д.) не более 12%, за исключением изолированных соевых белков 6,8%, что эквивалентно 12% других. Остальное состоит из приправы, овощей (лука, сладкого перца, грибов и т.п.), связующие продукты (яйца) и жидкости (такие как вода, молоко, сливки, обезжиренное молоко и др.). Продукт должен быть полностью приготовлен.

Стандарт для гамбургера только говяжье мясо. Соль, специи и овощи используются в нужной пропорции, но жидкость, связующие и/ или удлинители исключают использование термина «гамбургер». С этими добавками, продукт считается «говяжьими котлетами».

Стейк Солсбери в мире

Hanbāgu является популярным стейком Солсбери в Японии. Он изготовлен ​​из фарша с мелко нарезанным луком, яйцом и сухарями, приправленный различными специями, круглой формы и от 10 до 15 см в диаметре. Многие рестораны специализируются в различных стилях стейков для гамбургеров. Некоторые изменения включают сыр, японское карри и итальянский соус.

Солсбери стейк стал популярным в 1960-х, как более доступный способ, иной подачи дорогостоящего мяса. Журналы регулярно печатали рецепты в течение этого десятилетия. В Японии блюдо восходит к периоду Мэйдзи и, как полагают, было впервые подано в Йокогаме, город который был одним из первых открыт для иностранцев. С 1980-х годов, гамбургеры продаются с соусом в вакуумной упаковке, и они широко используются во время пикников. Замороженные гамбургеры пользуются популярностью, а также, часто подаются в ресторанах быстрого питания, потому что они богаче на вкус и имеют текстуру прочнее, чем мясо в вакуумной упаковке.

На Гавайях, гамбургерный стейк очень похож на японское hanbāgu. Он состоит из бургерной котлеты с соусом коричневого цвета. Блюдо, как правило, подается с салатом, макаронами или рисом. Существует также разновидность, которая включает в свое приготовление яйцо, и называется Моко. Блюдо также распространено в Южной Корее, где рецепт и название были приняты из Японии.

Котлетный фарш, или с 1980 года, просто «котлета», является одним из основных продуктов русской кухни. По существу, это стейк Солсбери, с основным отличием, что редко используется чистая говядина — как правило, свинина или говядина-свинина смешанные. Мясо приправляется солью и перцем, смешивается с мелко нарезанным луком (по желанию жареным), чесноком и связующим (яйцо или панировочные сухари пропитанные молоком), разделяется на овальные пирожки и обжаривается в растительном масле. Японское блюдо, menchi katsu, готовится во фритюре, при этом оно сильно панированное, будучи по существу котлетным фаршом, в то время как русская версия просто жарится.

В популярной культуре

  • Солсбери стейк является объектом питания который можно найти в играх Fallout 3 и Fallout: New Vegas. Он может быть использован в качестве источника энергии, его обычно находят в заброшенных магазинах и домах и он содержит небольшое количество радиационного излучения.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics