Грибы и бобовые

Белый Гриб

Белый ГрибБелый гриб – Царь грибов. Съедобный гриб первой категории. Его так же называют боровик, буравик, беловик, коровка, коровяк, коровятник, коровик, жатник, печура, глухарь, медвежатник, толкачь, струень.

Так же очень часто можно услышать фразу «Царь грибов». Называют его так за высокие вкусовые качества, полезные свойства и универсальность. Считается самым желанным в корзине грибника.  Белый гриб можно варить, сушить, солить, мариновать, жарить, в общем,  все, что душе угодно!

Мякоть гриба плотная, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Имеет приятный аромат  и вкус свежего ореха. Цвет шляпки зависит от леса в котором он растёт, как правило в березовой роще – цвет шляпки светло-бурый, в ельнике – красновато-бурый, а среди дубов – серо-бурый. Шляпка диаметром 3-25см., выпуклая, чуть морщинистая. Иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого желтоватая с зеленоватым оттенком, во время дождя слизистая. Ножка клубневидная, затем цилиндрическая длиной до 20 см., толщиной около 6см.

Белые грибы успешно себя чувствуют почти на всех континентах. Говорят, что их не встречали только в Австралии. А так они есть везде, где растут леса, покрытые мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.  Наибольше их встречается в июле, августе и сентябре, когда температура воздуха не имеет больших перепадов в дневное и ночное время. Но бывает, что их можно встретить и в мае. Растут они и группами, и в одиночку.  У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Но нужно быть внимательным при сборе грибов. Белый гриб легко можно узнать среди других, но бывают и случаи когда его путают с его ядовитыми двойниками.

Его двойники: вредные грибы — желчный и сатанинский, съедобные — польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть наБелый Гриб изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато — розовый, ножка с чёрно — бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.

Белый гриб считается самым универсальным, потому что его можно употреблять в любом виде. Существует огромное количество различных рецептов и способ хранения этого гриба. Его можно варить, жарить, сушить, тушить, солить, добавлять в салаты, делать закуски, закваски многое другое.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics