Первое

Борщ

Борщ — многокомпонентный суп. С лингвистической стороны слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи.

Кто на самом деле изобрел борщ неизвестно. Споры на эту тему продолжаются и по сей день. Многие народы считают борщ своим традиционным блюдом. К примеру, украинцы в этом абсолютно уверенны, но так думают не только они. Поляки, литовцы, румыны все приписывают это блюда к народным, хотя готовят его все по разному. Конкретной рецептуры у этого блюда нет, некоторые лингвисты считают, что слово борщ произошло от растения борщевика.

Когда появилось это блюдо тоже неизвестно. В Польше «Борщак» появился в 18 веке, а на Украине борщ известен с 14-15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Александр Второй, Екатерина Вторая.

На Украине борщ является традиционным блюдом на поминках. Существует поверие, что с паром от борща отлетает душа покойника. А вообще борщ считается и свадебным и праздничным блюдом.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Варили борщ из ингредиентов, которые подвержены долгому хранению, поэтому это блюдо было очень популярным, особенно зимой и весной, когда было неурожайное время. Вся надежда оставалась только на продукты долгого хранения, которые и заготавливали впрок. Капуста, свекла и другие овощи в нужных условиях могли храниться всю зиму. Также это было сытное, полезное блюдо, которое давало энергию для работы.

Старый рецепт борща включает в себя Буряк (свекла, имеет такое название из-за своего цвета), кислую капусту, грудинку и старое сало. Цвет борща напоминает цвет крови, а красный цвет являлся священным и праздничным.

Несмотря на многочисленные истории возникновения борща, иметься один сказ, который и принято считать официальным. По этой истории первый борщ был приготовлен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Во время осады казаки оказались в стесненных условиях. И чтобы прокормить себя они взяли все, что было из продуктов и сварили. Результатом все остались довольны. Название тоже придумали они, просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». До сих пор казаки считают борщ своим детищем. Казачий борщ по своей консистенции очень густой и наваристый.

Борщ состоит из множества ингредиентов и является технологически сложным в приготовлении продуктом. В каждой стране борщ готовят по своему рецепту, но основные составляющие всегда остаются одинаковыми. Главное это свекла, она создает вкус, придает аромат и насыщенный цвет. Так как основная часть ингредиентов борща овощи, то его относят к овощным супам.

Одной из главных деталей в приготовлении борща является предварительная обработка овощей. В первую очередь это относится к свекле. Свекла до закидки в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушенная в измельченном виде, печение или варка в кожуре. При предварительном приготовлении свеклы, в нее добавляется какая – либо кислота (лимонный сок, уксусная кислота) с целью сохранения цвета. Свекла, как и некоторые другие овощи (лук, морковь) пассируются отдельно друг от друга с добавлением помидоров или томатной пасты.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Борщ должен быть густым!

В каждой стране борщ имеет свой рецепт приготовления. Обычно разница заключается:

  1.  В виде типа бульона и сочетаний в нем разных видов мяса или мясных изделий.
  2.  В наборе овощей.
  3.  Набор пряностей.

Но обязательными ингредиентами борща являются: свекла, капуста, морковь, картофель, лук, помидоры.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.

Подают борщ обычно со сметаной и зеленью.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics