Второе название пеумус больдо. Родина этого вечнозеленого, почти семиметрового дерева Аргентина и Чили. В настоящее время растение культивируют в Перу, а также в регионе Средиземноморья. Нередко болдо растет как кустарник.
О полезных свойствах болдо жители региона произрастания растения узнали столетия тому назад. Вплоть до нашего времени болдо считается действенным средством народной медицины. Кроме того, и официальная медицина взяла на заметку полезные свойства растения.
Стоит отметить, что все составные части растения выделяются своим ярко выраженным пряным ароматом. Благодаря сильному аромату листья болдо используют в кулинарии в качестве приправы. В пищу также употребляют спелые плоды болдо, которые представляют собой съедобные ягоды желтого цвета.
Ягоды болдо употребляют в пищу в свежем виде, поскольку плоды растения не подлежат долгому хранению или же транспортировке. Листья болдо чаще всего используют как замену такой хорошо всем известной пряности как лавровый лист. На основе листьев растения изготавливают лекарственные травяные чаи и сборы.
В химическом составе листьев растения содержится достаточно большое количество такого биологически активного соединения как болдин. Этот алкалоид обладает рядом характеристик, которые позволяют найти широкое применение растению болдо в медицине. Как правило, экстракты, полученные из листьев болдо обладают противокашлевой активностью, поэтому входят в состав лекарственных средств.
Листья болдо обладают уникальными ароматическими свойствами, которые с давних времен используют в кулинарных целях народы Южной Америки. Сильный древесный аромат с нотками камфоры отлично подчеркнет вкус кулинарных изделий или разнообразит чайный напиток. Листья болдо идеально подойдут для приготовления мясных и рыбных блюд.
А приправу приготовленную на основе листьев болдо применяют в процессе приготовления овощных маринадов, а также грибных блюд. Нередко листья болдо добавляют в подливы, а также разнообразные пикантные соусы. Стоит отметить, что благодаря содержанию в химическом составе растения гораздо большего количества алкалоидов, требуется гораздо меньшее количество приправы из листьев болдо, в сравнении с лавровым листом.
Листья болдо достаточно экзотическая приправа для жителей наших широт. Однако, профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что тот, кто хоть раз попробовал использовать листья болдо при приготовлении пищи навсегда оставит специю в своем арсенале.
Справка
Болдо
Предыдущая статья
Гранола
«Батончик гранолы» был выпущен компанией Stanley Mason и стал необычайно популярным лакомством.