Справка

Бомбейская утка

bombayБомбейская утка или буммало является, несмотря на свое название, не уткой, а рыбой-ящерицей. Она является родной для вод между Мумбаи (бывший Бомбей) и Аравийским морем, а также небольшое число обитает в Бенгальском заливе. Большое число также попало в Южно-Китайское море. Из-за того что ее мясо не имеет собственного вкуса, рыбу часто сушат и солят перед употреблением. После высыхания запах рыбы становится очень сильным, и её, как правило, перевозят в герметичных контейнерах. Свежую рыбу, как правило, жарят и подают как закуску. В Мумбаи, Конкане и западных прибрежных районах Индии это блюдо, известно в народе как «Bombil Fry».

На Западе рыба встречается в замороженном и соленом виде. Там ее принято подавать с карри. Свое название рыба получила из-за того, что некогда ее перевозили в купе «Бомбейского почтового» для британских солдат, базирующихся в материковой части. Поезд назывался dak — «почта». Этим словом постепенно стали называть и продукт, а затем по созвучию, слово приобрело и соответствующую английскую орфографию. Бомбейская утка считается в Индии деликатесом.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics