Справка

Путассу

imвфывфывages

Путассу, один из двух видов рода Micromesistius в семье трески, распространен в северо-восточной части Атлантического океана от Марокко до Исландии и Шпицбергена. Путассу также встречается в северной части Средиземного моря, где она в изобилии. Путассу также встречаются в северо-западной части Атлантического океана между Канадой и Гренландией, но считается там редкой. Она имеет длинное, узкое тело и серебристое брюхо. Рыба может достигать в длину более 40 см. Средняя длинна путассу пойманного у западного побережья Великобритании 31 см.

Ловля

Ловля путассу началась только в 1970-х годах. Вид, в последние десятилетия становится все более важным для рыбной промышленности в северных европейских странах, включая Россию. Уловы превысили 1 млн. тонн с 1998 по 2008 год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, путассу являлась пятой наиболее важной рыбой в 2006 году. Тем не менее, количество особей упало до низкого уровня в 2006 году и было не большим до сих пор. Причины низкого размножения в последние годы мало известны. Общая квота на 2011 год была установлена ​​в 40100 тонн, что составляет менее 2% рекордного вылова 2,4 млн. тонн в 2004 году. Уловы в 2011 году превысили квоту более чем на 100%.

Использование

Обычно в продажу путассу поступает не в свежем виде, а в замороженном, либо в виде полуфабрикатов. По вкусу путассу напоминает мерлузу. Путассу используют как столовую рыбу, из неё готовят кулинарную продукцию (варёную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов. Часто используется для кормления домашних животных, в основном кошек. В данном сорте рыбы никогда не встречаются паразитирующие черви.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics