Казахи частенько заимствовали какие-то блюда из кухни других народов. Очень приятное и сладкое заимствование под забавным названием «чак-чак» сейчас украшает наш стол по праздникам.
Корни у десерта «чак-чак» татаро-башкирские, хотя кто-то утверждает, что это узбекское блюдо. Оставим эти споры историкам, а сами перейдем к приготовлению чак-чака. Тем более, что достоверных свидетельств происхождения чак-чака нет.
Для чак-чака на три персоны нам потребуется:
мука –500 г
яйца – 4 штуки
молоко – полстакана
сахар –150 г. и 1 ч.л.
мед –150 г.
соль — щепотка
- замесить крутое тесто из муки, яиц, молока, 1 ч.л сахара и соли на кончике ноже. Молоко можно заменить сметаной или сливками. Даем тесто постоять 15 минут.
- тесто раскатываем толщиной в полсантиметра и режем на полоски шириной в2 см
- получившиеся длинные полоски режем поперек так, чтобы получились тонкие лапша длиной в2 сми шириной в0,5 см.
- даем лапше немного подсохнуть
- обжариваем во фритюре 2-3 минуты. Не загружайте в сковородку слишком много лапши, лучше порциями, так они прожарятся более равномерно. Обжаренную лапшу откиньте на бумажную салфетку для того, чтобы стек лишний жир.
- Тем временем можно приготовить сладкий сироп. Для этого по мед и сахар надо растопить на водяной бане.
- Теперь лапшу и сироп надо перемешать, выложить горкой и украсить изюмом.
Чак-чак казахи готовят на той, частенько добавляют курагу, кунжут и мелко-порезанные цукаты. Лапшу можно делать крупнее, а можно мельче. Форма чак-чака традиционно лапшевидная, но я встречала и кругляшками.