Справка

Пепино

Пепино- из семейства Пасленовые. Одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Небольшое многолетнее, сильно кустящиеся растение со съедобными плодами. Из-за цвета и формы зрелых плодов, их похожего аромата и вкуса пепино называют также «дынная груша». Несмотря на откровенно экзотическую “внешность”, симпатичные желто-оранжевые с фиолетовыми полосами плоды пепино обладают ярко выраженным вкусом: сладкие, сочные, ароматные. А запах у них и впрямь диковинный: то ли дыни, то ли тропических фруктов – манго и ананаса. Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. Южной Америке пепино и по сей день входит в ежедневное меню местного населения. Его плоды используют для приготовления джемов, компотов, различных консервов, а также продуктов детского питания. Красота и вкус плодов бесподобны. Пепино гармонично сочетается с другими фруктами в салатах, придавая им неповторимый вкус и аромат. Кстати, для приготовления салатов пригодны и недозревшие плоды, которые, в отличие от томата, вполне съедобны. Многиеедят пепино вместе с семенной камерой на десерт, снимая только кожицу.Из пепино, в том числе и из недозревших плодов, получаются прекрасные заготовки – чудесное варенье, компоты. Бесподобно вкусные маринованные плоды, а засолка – выше всяких похвал, лучше моченых яблок!Неповрежденные зрелые плоды пепино, аккуратно упакованные в бумагу, могут храниться в холодильнике до февраля. Недозрелые плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, очень хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев при температуре 10-15°С. Правда, вкусовые их достоинства несколько ниже, чем у полностью созревших, они менее сочные. Из них можно готовить разнообразные салаты, супы. Плоды можно включать также в состав вторых овощных блюд, рагу.

 История

История пепино своими корнями уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемые последним тысячелетием до новой эры. Центром происхождения пепино считается Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора, Колумбии). Жители Южной Америки считают пепино одной из древних культур, плоды его здесь очень популярны, они продаются на рынках как обычный фрукт. По мере распространения в мире к изначальному названию пепино добавились и новые: аймара, кечуа, перуанский огурец, магновый огурец, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец. Сортовой состав пепино тоже весьма ограничен – в культуре известно около 25 сортов.

Полезные свойства и состав пепино

Плоды дынной груши богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми веществами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и особенно йодом, в связи с чем, их рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Пепино содержит большое количество калия, что делает этот фрукт эффективным для снижения кровяного давления и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний.В традиционной медицине пепино используют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезен при сахарном диабете, ревматизме, бронхитах, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность, что делает их пригодными для употребления в пищу лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.Съедобная кожа пепино содержит антоцианы (являющиеся антиоксидантами), которые обладают сильными противомикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.В 100 г пепино в среднем содержится около 80 ккал.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics