Национальные блюда

Чак-чак

Казахи частенько заимствовали какие-то блюда из кухни других народов. Очень приятное и сладкое заимствование под забавным названием «чак-чак» сейчас украшает наш стол по праздникам.

Корни у десерта «чак-чак» татаро-башкирские, хотя кто-то утверждает, что это узбекское блюдо. Оставим эти споры историкам, а сами перейдем к приготовлению чак-чака. Тем более, что достоверных свидетельств происхождения чак-чака нет.

Для чак-чака на три персоны нам потребуется:

мука –500 г

яйца – 4 штуки

молоко – полстакана

сахар –150 г. и 1 ч.л.

мед –150 г.

соль — щепотка

 

  1. замесить крутое тесто из муки, яиц, молока, 1 ч.л сахара и соли на кончике ноже. Молоко можно заменить сметаной или сливками. Даем тесто постоять 15 минут.
  2. тесто раскатываем толщиной в полсантиметра и режем на полоски шириной в2 см
  3. получившиеся длинные полоски режем поперек так, чтобы получились тонкие лапша длиной в2 сми шириной в0,5 см.
  4. даем лапше немного подсохнуть
  5. обжариваем во фритюре 2-3 минуты. Не загружайте в сковородку слишком много лапши, лучше порциями, так они прожарятся более равномерно. Обжаренную лапшу откиньте на бумажную салфетку для того, чтобы стек лишний жир.
  6. Тем временем можно приготовить сладкий сироп. Для этого по мед и сахар надо растопить на водяной бане.
  7. Теперь лапшу и сироп надо перемешать, выложить горкой и украсить изюмом.

Чак-чак казахи готовят на той, частенько добавляют курагу, кунжут и мелко-порезанные цукаты. Лапшу можно делать крупнее, а можно мельче. Форма чак-чака традиционно лапшевидная, но я встречала и кругляшками.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics