Посуда

Чайники

teapotЧайник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и  исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.В зависимости от культурных и географических особенностей слово чайник может иметь множество разных оттенков. В России, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде чайник — это прибор, используемый для быстрого нагрева воды для горячих напитков, таких как чай или кофе.

История чайника

В Месопотамии был найден бронзовый сосуд, напоминающий современный чайник, датируется который 3500-2000 годами до нашей эры. Скорее всего, назначением сосуда была фильтрация воды.
Известно, что первый чайник был железным, а уже в 19-ом веке начали делать медные чайники. Нагревали чайник на открытом огне или в печи. Медный чайник после каждого использования требовал очистки, так как он быстро покрывался накипью.
Электрочайник был изобретен в Чикаго в 1891 году. Это прибор нагревался за 12 минут, так как нагревательный элемент располагался в отдельном блоке и не погружался в воду, как в современных чайниках.

Типы чайников

Чайник для плит

Чайник эмалированный на газовой плите

Чайник для кухонной плиты (обычно электрической или газовой) — часть кухонного оборудования, представляет собой обычно металлическую ёмкость с ручкой, которую для нагревания воды ставят на конфорку плиты. Часто на носики таких чайников ставятся свистки, работающие от струи пара и предупреждающие о закипании характерным свистом.

560Электрический чайник

Электрический чайник использует для нагрева внутренний источник тепловой энергии (обычно тепловой элемент со спиралью), питаемый электричеством. Такие чайники оснащены устройством, отключающим чайник при закипании воды. Существуют также чайники, поддерживающие необходимую температуру воды (обычно 90 градусов) после закипания, избегая повторного кипячения, которое, по мнению многих, портит вкус воды; такие чайники способны продолжительное время сохранять воду горячей и готовой к применению. Существуют энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.

Навесной чайник

Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.

Походный чайник

Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром, и применяется обычно в походных условиях.

kerramicheskie_chainiki_2Тэцубин

Тэцубин — разновидность японского чугунного чайника.

Заварной чайник

Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фарфоровым, металлическим, стеклянным.

На сегодня для изготовления чайников для заваривания используют практически те же материалы, что и в Средневековом Китае:

— чайники из фарфора прекрасно удерживают тепло, кроме того в них можно заваривать любые сорта чая, так как фарфоровый чайник хорошо отмывается, не удерживает запах.

— глиняные заварочные чайники идеально подходят для заваривания чая без добавок. Широко известные свойства глины создают прекрасные  условия для заваривания чая, который в таких  чайниках прекрасно сохраняет свои свойства: пористая структура глины дает возможность  чаю «дышать», способствует сохранению  цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру заваренного чая. Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то происходит постепенное впитывание чайного настоя в пористые стенки посуды, поэтому со временем чайный вкус можно ощутить, наливая в чайник даже просто горячую воду.

desktop146— стеклянные заварочные чайники идеально подходят для процесса заваривания «связанных чаев» (шариков различных размеров, которые раскрываются в процессе заваривания в виде прекрасных цветов). Только стеклянный чайник позволит вам в полной мере оценить зрелище превращение связанного чая.

— чугунный заварочный чайник прекрасно подходит, если в процессе заваривания возникает необходимость подогревать чайный настой на огне. Такие чайники прекрасно держат тепло. Однако использовать чугунный чайник не советуют для заваривания так называемых легких чаев, как например, белых чаев, которые теряют некоторый вкус при заваривании в металле.

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics