Справка

Черимойя

Черимойя является одним из видов рода Annona из Андской горной долины, Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Это лиственный или полу-вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, достигающее 7 м высотой. Листья очередные, простые, продолговато-ланцетные, 7-15 см длиной и 6-10 см шириной. Цветы производятся в малых кластерах, каждый цветок 2-3 см в поперечнике, с шестью лепестками, желто-коричневые, часто пятнистые фиолетовые у основания.

Выращивание и использование

Дерево процветает повсюду в тропиках на высотах от 1300 до 2600 м. Дерево очень чувствительно к морозу. Возделывается во многих местах по всей Америке, включая Калифорнию, куда она была ввезена в 1871 году, и на Гавайях. В Средиземноморском регионе, она культивируется в основном в южной Испании, куда она была ввезена до 1751 в Мотриль, Альмунекар и область Малаги. Первая посадка в Италии произошла в 1797 году и она стала излюбленной культурой в провинции Реджо-ди-Калабрия. Она также выращивается на Тайване, Австралии и Новой Зеландии.

Плоды мясистые и мягкие, сладкие, белого цвета. Некоторые характеризуют вкус как смесь банана, ананаса, папайи, персика, и клубники. Другие описывают его как сладкую жевательную резинку. Аналогичная по размерам с грейпфрутом, она имеет большие, блестящие, темные семена, которые легко снимаются. При созревании, кожа зеленая.

Большие плоды, которые равномерно зеленые, без трещин являются лучшими. Незрелые черемойи созреют при комнатной температуре. Спелые плоды лучше держать в холодильнике.

Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется, как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Её поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

Различные сорта имеют различный вкус, текстуру и форму. Формы могут варьироваться от ареолы, плоской ареолы, полной ареолы, и комбинации этих форм. Вкус плоти колеблется от спелого и сладкого до кислого и остро сладкого.

Свежая черимойя содержит около 15% сахара и немного витамина С (до 20 мг/100 г). Черимойя и другие члены семьи Annona также содержат небольшое количество нейротоксических алкалоидов, такие как annonacin. Семена ядовиты, могут вызывать паралич.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics