Справка

Беларусь: сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста

Сборник технологических карт блюд и изделий для питания детей раннего и дошкольного возраста (далее – Сборник) подготовлен научным коллективом в составе специалистов Министерства торговли Республики Беларусь, управления образования Минского областного исполнительного комитета, государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», Республиканского совета руководителей учреждений дошкольного образования по заказу Министерства образования Республики Беларусь и предназначен для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях функционирования различных форм организации дошкольного образования.

При подготовке Сборника был использован Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста (Т.Д. Андрианова, В.А. Демиденко, Р.Р. Косенюк, Г.П. Новосад, Минск: НИО, 2003); ассортимент блюд расширен с учетом предложений специалистов учреждений дошкольного образования. Продовольственное сырье и пищевые продукты, которые используются для приготовления блюд, должны отвечать требованиям технических нормативных правовых актов (государственных, отраслевых стандартов, технических условий, санитарных правил и норм и т.д.) и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

На все блюда составлены технологические карты в соответствии с требованиями СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210), в которых указана рецептура (нормированный расход пищевых продуктов на 1 блюдо), технология приготовления и отпуска блюда, его характеристика по органолептическим показателям (внешний, вид, цвет, вкус, запах, консистенция), условия и сроки годности, а также сведения о пищевой ценности. В рецептурах блюд указаны нормы вложения продуктов массой «брутто» и «нетто», выход полуфабрикатов и блюда в целом. В технологических картах указаны особенности технологии приготовления блюд на диету «П». В соответствии с требованиями диеты «П» запрещается пассерование овощей. Для отдельных блюд в Сборнике представлены их 2-е варианты с целью обеспечения ежедневного выполнения продуктового набора по основным продуктам, а также для их включения в меню на диету П.

Читайте сборники размером более чем 1000 страниц по этой ссылке — https://adu.by/images/2016/06/Sbornic.pdf

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics