Закуски

Донер — кебаб

Донер-кебаб — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Донер — кебаб известен у арабов и многих других народов мира как «шаурма», «шаверма», в Греции его называют «гурос», в Индии и Пакистане – просто «кебаб». А переводится всё это многообразие терминов одинаково — «вращающееся мясо».

Секрет донер-кебаба довольно прост – свежая баранина, телятина или курятина жарится на вертикальном вертеле, вращающемся вокруг своей оси вблизи раскаленных углей . По мере приготовления от мяса срезаются тонкие ломтики, являющиеся только частью вкуснейшего блюда.

Кусочки мяса заворачиваются в хлебную лепешку, называемую в разных местах пита или хубуз, характерный для арабской кухни. Для славянских народов, которым ближе кавказские и среднеазиатские кулинарные традиции, привычнее название лаваш. Готовое мясо перемешивается со свежими луком, помидорами, зеленью и соусом, который некоторые предпочитают острым, другие — кислым, третьи — сладким. Вот процесс приготовления соусов — тайна обычно скрытая от посторонних глаз, причем у каждого кулинара своя.

Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «искендер».

Родиной донер кебаба и искендера считается город Бурса, который находится недалеко от Стамбула. Самым популярным является донер кебаб, приготовленный из курицы – в больших городах Турции его готовят практически на каждом углу.

Раньше донер кебаб готовили только на углях, но сегодня в Турции осталось очень мало ресторанов, которые готовят донер кебаб на углях или настоящих дровах.

Сегодня для приготовления донер кебаба используются специально сконструированные агрегаты, которые в качестве топлива используют специальную горючую жидкость. Сегодня настоящий турецкий донер кебаб готовят не только в Турции – с каждым годом он все больше распространяется по всей Европе. В Германии, например, его какое-то время назад начали готовить в районах компактного проживания турецких эмигрантов, и сегодня он завоевал такую популярность в этой стране, что немцы уже считают его практически своей национальной немецкой едой.

В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Кто-то добавляет свежие овощи, некоторые консервированные, но главным неизменным правилом остается мясо, обжаренное на вертеле.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics