Закуски

Симит

Симит (тур. simit, арамейский: qeluro/qelora, koulouri (греч. κουλούρι), đevrek (серб. ђеврек), gjevrek (макед. ѓеврек) или gevrek (болг. геврек)) — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, например, в Ливане.

В Кемере есть еще и гевреки – тоже бублики, но более пухлые и мягкие, перекрученные. Kак объясняют caми турки, в других местах страны эти же симиты называют гевреками, что в переводе с турецкого означает хрустящий. В США симит также известен как Turkish bagel (турецкий бейгл).

В 2010 году симит был признан самым популярным национальным блюдом Турции. Утро в Турции начинается с симитов – хрустящих, покрытых поджаренным кунжутом, бубликов с нежной мякотью внутри.  Симит обычно подаётся отдельно, или с желе, джемом или сыром на завтрак к чаю, кофе.

Кто именно впервые приготовил  симит, до сих пор остается большой загадкой. Есть легенда, что симиты в Стамбул завезли русские иммигранты, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера бубличную артель «Стамбульская баранка». Однако сами турки считают это выдумкой. И утверждают что рецепт стамбульского бублика,  известен со времен Османской империи.

До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик). Сейчас же Симит  можно приобрести у многих уличных торговцев, которые  везут его на тележке, либо несут в лотке на голове. Так же в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandviçlik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaşarlı simit — булочка с сыром), «карышык симит» (karışık simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaşarlı simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Sarayı, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve çay – бублик с чаем).

Симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.

 Готовят симит  из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и посыпают жареными кунжутными семечками. Скатывают тесто в длинную колбаску, заворачивают в кружок. Правда, есть свои секреты, например, готовый бублик надо достать из печи в тот момент, когда тесто приобретает цвет золотой монеты султана.

В Стамбуле ежедневно поедается около миллиона баранок. Десять процентов — в сети специализированных закусочных, остальная часть уходит с тележек уличных торговцев. Лучшее время торговли с шести до девяти тридцати утра и с четырех до шести по полудню. В это время горожане спешат на работу или возвращаются домой, многие перекусывают наспех, на ходу, в машине. На самых оживленных автомобильных трассах в час пик можно наблюдать выстроившихся в ряд продавцов баранок с длинными в человеческий рос палками, на которых, как бусы, нанизаны симиты.

Золотое правило, которое соблюдает каждый житель Турции, это то, что симит должен быть съеден в тот же день, когда он был испечен.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics