Справка

Довга

Довга — национальное Азербайджанское блюдо, главными компонентами которого являются катыг (йогурт) и разные виды зелени.

dovgha

Хотя довга и жидкая по консистенции, супом её назвать трудно. Это скорее кисломолочный продукт, отличающийся отменным вкусом и издавна славящийся популярностью среди гурманов Азербайджанской кухни.

Довга очень полезна, так как богата витаминами, а гатыг (йогурт), из которого она готовится, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ни один праздник Азербайджанского народа не проходит без довги. Довгу обычно пьют после жирного плова, но её также можно подать к столу как отдельное блюдо.

Для приготовления довги нам понадобится:

1 литр катыга (йогурта)

поллитра воды

1 сырое яйцо

100 гр риса

горстка вареного гороха

свежая зелень (кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр), зелёный лук)

Зелень промыть и нашинковать.

В объёмную кастрюлю выкладываем промытый рис, добавляем часть воды (чтобы чуть-чуть прикрыла рис), варим 5-10 минут. Отдельно взбиваем гатыг с яйцом, вливаем оставшуюся воду и добавляем в кастрюлю. Варим довгу на среднем огне, при постоянном помешивании (!), доводим до кипения. Как закипит – наша довга готова!

В некоторых регионах Азербайджана довгу добавляют заранее отваренные мясные фрикадельки.

Зимой довгу кушают в горячем, а летом в холодном виде, это блюдо одинаково хорошо в любое время года!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics