Справка

Дуриан

Дуриан несколько видов плодовых деревьев, принадлежащих к роду Дурио, семьи Malvaceae. Широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии в качестве «короля фруктов», «дуриан» отличается из-за своих больших размеров, уникального запаха, и покрытием из шипов. Фрукт может расти больше чем на 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре, обычно весит 2.59 килограмма. Его форма колеблится от продолговатого до круглого, цвет его шелухи от зеленого до коричневого, а плоть от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида.

Съедобная плоть испускает характерный запах, сильный и пронзительный, даже когда шелуха не повреждена. Некоторые люди считают дуриан душистым, другие находят аромат отталкивающим. Запах вызывает реакцию, и отвращение, и был описан по-разному как миндаль, гнилой лук, скипидар и носки из тренажерного зала(так было у меня, прим. автора). Запах привел к запрету плода в некоторых гостиницах и общественном транспорте в Юго-Восточной Азии.

Дуриан, произрастающий в Брунее, Индонезии и Малайзии, был известен в западном мире уже около 600 лет назад. В 19-ом веке британский натуралист Альфред Рассел Уоллес описал его плоть, как «богатый крем, с очень ароматным запахом миндаля». Плоть можно употреблять на различных стадиях зрелости, она используется для ароматизации широкого спектра пикантной и сладкой еды в Юго-Восточной Азии.

Применение в кулинарии

Дуриан используется для ароматизации широкого спектра сладкой еды, такой как традиционные малайские конфеты, печенья, мороженое, молочные коктейли и капучино. Дуриановое мороженое является популярным десертом в Индонезии. Пулут дуриан клейкий рис на пару с кокосовым молоком подается с зрелым дурианом. В Сабах, красный дуриан жарят с луком и перцем чили и подают в качестве гарнира. Красная мякоть дуриана традиционно добавляется саур, индонезийский суп из пресноводных рыб.

В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics