Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:
- Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконий фрукт».
- Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
- Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийная. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Плоды разрезают обнажая плоть. Текстуру плода иногда сравнивают с, киви в связи с присутствием черных, хрустящих семян. Плоть, которую едят сырой, мягкая, сладкая и с низким содержанием калорий. Драконй фрукт не должен использоваться для сопровождения пищей с сильным вкусом. Семена едят вместе с плотью, они имеют ореховый вкус и богаты липидами, и они перевариваются, если их разжевать. Цветы могут быть съедены или добавлены в чай. Кожуру не едят, так как выращенная на ферме она может быть загрязнена пестицидами.
Пищевая ценность
Питательная ценность на 100 г сырой питайи (из которых 55 г съедобны) выглядят следующим образом:
• Вода 80-90 г
• Углеводы 9-14 г
• Белки 0.15-0.5 г
• Жир 0.1-0.6 г
• Клетчатка 0.3-0.9 г
• Калории: 35-50
• Кальций 6-10 мг
• Железо 0.3-0.7 мг
• Фосфор 16 — 36 мг
• Никотиновая кислота (витамин В3) 0.2-0.45 мг
• Аскорбиновая кислота (витамин С) 4-25 мг