Закуски

Экмек

Экмек — турецкий белый хлеб, видов которого существует великое множество. Экмек готовят с различными мясными, рыбными, сырными начинками. Экмек можно попробовать в любом ресторане, или купить у частных торговцев в небольших палатках на рынках и улицах города.

Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.

Самой популярной вариацией этого блюда является этли экмек:

Этли экмек – это турецкое блюдо, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне.

Это блюдо широко распространено в центральной части Турции, где находится город Конья. Блюдо очень похоже на знакомую всем и привычную многим пиццу. Так же многие туристы часто путают этли экмек с другим турецким блюдом – лахмаджун.

Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная, и знатоки турецкой кухни уверены, что это блюдо совсем не похоже на лахмаджун.

Вот в чем их отличие:

  • ·         Этли экмек – это очень тонкие и обязательно хрустящие коржи, которые составляют основу блюда.
  • ·         В этли экмек никогда не добавляют петрушку.
  • ·         В этли экмек лук добавляют в минимальном количестве – так, чтобы он практически не чувствовался на вкус.
  • ·         Ингредиенты для начинки в этли экмек измельчаются очень мелко в однородную массу, обычно при помощи кухонного процессора.

Так же популярным видом экмека является  балык – экмек.

Балык-экмек — сытные сэндвичи из только что выловленной недорогой рыбы, типа хека, приготовленной на гриле. Балык-экмек в Турции обычно готовится из макрели (скумбрия). Балык-экмер дословно означает «рыба-хлеб» и приготовить его можно практически из любой морской рыбы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics