Экмек — турецкий белый хлеб, видов которого существует великое множество. Экмек готовят с различными мясными, рыбными, сырными начинками. Экмек можно попробовать в любом ресторане, или купить у частных торговцев в небольших палатках на рынках и улицах города.
Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
Самой популярной вариацией этого блюда является этли экмек:
Этли экмек – это турецкое блюдо, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне.
Это блюдо широко распространено в центральной части Турции, где находится город Конья. Блюдо очень похоже на знакомую всем и привычную многим пиццу. Так же многие туристы часто путают этли экмек с другим турецким блюдом – лахмаджун.
Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная, и знатоки турецкой кухни уверены, что это блюдо совсем не похоже на лахмаджун.
Вот в чем их отличие:
- · Этли экмек – это очень тонкие и обязательно хрустящие коржи, которые составляют основу блюда.
- · В этли экмек никогда не добавляют петрушку.
- · В этли экмек лук добавляют в минимальном количестве – так, чтобы он практически не чувствовался на вкус.
- · Ингредиенты для начинки в этли экмек измельчаются очень мелко в однородную массу, обычно при помощи кухонного процессора.
Так же популярным видом экмека является балык – экмек.
Балык-экмек — сытные сэндвичи из только что выловленной недорогой рыбы, типа хека, приготовленной на гриле. Балык-экмек в Турции обычно готовится из макрели (скумбрия). Балык-экмер дословно означает «рыба-хлеб» и приготовить его можно практически из любой морской рыбы.