Овощи

Экзотические овощи: Бамия

originalПроисхождение культуры

Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных районах Африки.

Очень редкое на российских огородах растение, чаще всего культивируется в Краснодарском крае. Ее выращивают в Грузии, Армении, государствах Средней Азии, в Крыму, на юге Украины и в Молдове. Благодаря оригинальной форме плодов эта культура в США известна под названием «дамские пальчики». В странах Азии, Африки и Америки распространена под названиями «окра», «гумбо», «бхинди» и др.

Полезные свойства

В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуют при яз-венной болезни и гастритах. Отвар из плодов полезен при простуде и кашле. Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний. Плоды богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.

В пищу употребляют зеленые недозрелые (3-6-дневные) коробочки, пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Их варят, жарят, сушат, используют для при-готовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена могут служить заменителем кофе «гумбо».

Биологические особенности

Тропическое однолетнее растение. Имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30-40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). Стебель начинает ветвиться от основания, образуя 2-7 побегов. Листья крупные, 5-7-лопастные, рассеченные, иногда почти цельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — многосемянная пирамидальная коробочка, длиной иногда до 25 см.

Стебель покрыт редкими жесткими волосками, так что обращаться с растениями надо очень осторожно: если пораниться об эти волоски, может появиться раздражение на коже.

Сорта

В Госреестр включен один сорт — Юнона. Позднеспелый, от всходов до начала хо-зяйственной годности 90-115 дней. Лиана высотой 170-200 см, на одном растении 10-15 завязей. Масса 3-6-дневной завязи 10-30 г. Урожайность 3 кг/м2. Рекомендуется для использования в пищу 3-6-дневных завязей плодов в салатах, супах, а также для заготовок в сушеном, замороженном, консервированном виде.

Условия выращивания

Бамия, как выходец из тропиков, одна из наиболее теплолюбивых культур, поэтому в условиях умеренной зоны ее лучше выращивать в теплицах или в тоннелях под пленкой. В безрассадной культуре, посевом семян в грунт бамию можно возделывать в южных районах. Но в жаркое и долгое лето бамию и в Нечерноземье возможно вырастить в открытом грунте на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Семена ее прорастают при температуре почвы выше 15 °С. Заморозков бамия не переносит. В засушливых условиях растения вырастают мелкие и дают небольшой урожай низкого качества.

В теплицах бамию выращивают на грядках через рассаду. Для выращивания рассады посев проводят в конце февраля при температуре 18-21 °С в посевной ящик. Семена прорастают через 7-25 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев всходы пикируют в кассеты или горшки диаметром 8×8 или 10×10 см. Так как бамия плохо переносит пересадку, лучше сразу пересаживать в горшки. Высадку в грунт проводят 35-45-дневной рассадой. В необогреваемых пленочных теплицах в Нечерноземной зоне оптимальный срок высадки 10-15 мая.

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Перед посадкой в землю забивают опорные колышки, к которым подвязывают рассаду. Затем растение обычно прищипывают на высоте 25-30 см от земли. Это усиливает ветвление, увеличивает число цветков и ускоряет плодоношение. Для высокорослых растений дополнительно забивают колья, к которым привязывают все растение по мере его роста.

Бамия очень требовательна к почве, поэтому внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и отличное качество продукции. Подготовку почвы начинают с осенней перекопки, под которую вносят 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 м2. Весной проводят рыхление. Перед посадкой и в период цветения вносят по 15-20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Уход за растениями

Уход заключается в рыхлении междурядий, поливах.
Растение начинает цвести через 35-60 дней после появления всходов. Для созревания семян необходимо 35-40 дней после начала цветения.

Молодые завязи убирают через 3-6 дней после начала цветения, каждые 1- 2 дня. Чтобы избежать раздражения кожи, при уборке целесообразно пользо-ваться перчатками и ножницами. Урожайность бамии 1-2 кг/м2. При температуреь2- 13 °С и относительной влажности воздуха до 90% убранные завязи хранятся до 10 дней.

Как получить семена

Плоды бамии при созревании высыхают, коробочка лопается по граням, и из нее выпадают семена. В незрелых плодахстручках семена имеют нежную консистенцию.

Болезни и вредители

При выращивании бамии ей могут вредить тепличная белокрылка и паутинный клещ,из болезней — мучнистая роса. Меры борьбы такие же, как и для других овощных культур в теплице.

Хозяйке на заметку

Бамия не должна быть слишком крупной: плоды свыше 12 см жесткие, невкусные. В свежем виде они могут храниться 2-3 дня.

Это довольно липкий, клейкий овощ. Чтобы избежать слизистости готового блюда, мыть бамию следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

Бамия, маринованная в томатном соке

На литровую банку — 450 г бамии, 170 г томатов, 230 г томатного сока, соль.
Очищенные завязи тщательно промыть в большом количестве питьевой воды и блан-шировать в течение 1-3 мин в кипящем 2%-ном растворе поваренной соли. Затем охладить до температуры 25 °С. Красные томаты хорошо вымыть, удалить плодоножки. В приготовленный томатный сок для заливки добавить 5%-ной поваренной соли. Под-готовленное сырье уложить в банки и залить томатным соком, подогретым до 80°С.

Бамия, запеченная с яйцом

750 г плодов бамии, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 головки лука, соль, вода, уксус.

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину плодов бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшимися плодами бамии и залить смесью из яиц, взбитых с молоком. Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. К столу можно подавать с зеленым салатом.

Бамия тушеная

500 г бамии, 2 головки лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2-3 томата или половина лимона, зелень петрушки, уксус.
Плоды бамии очистить, залить водой, добавить уксус. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле лук, затем добавить туда молотый красный перец и промытую бамию. Сверху положить томаты, нарезанные кружочками, или половину лимона, нарезанную ломтиками. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Источник: (http://domohozajki.ru)

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics