Зелень

Эскариол

Цикорный салат эскариол – двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое возделывается как однолетнее. Он известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Широко возделывается в Западной Европе и США.

Эскариол образует прикорневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 штук и более. Листья широкие, почти цельные или надрезанные у основания ровной или слабоволнистой пластиной. Крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окрас листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до темно-зеленого цвета. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.

Через 60-80 дней после появления всходов растение образует прямостоящий цветоносный стебель высотой 60-80 см, который заканчивается соцветием. На 80-100-й день растение зацветает голубыми или розовыми цветками.

Эскариол очень холодостоек и в фазе хозяйственной спелости переносит понижение температуры до минус 6°С. Однако в рассадный период понижение температуры до минус 2°С может вызвать повреждения листьев и преждевременное стеблевание растения. Эскариол требователен к влаге и очень светолюбив.

Наиболее часто на участках любителей встречаются сорта Батавия широколистная и Розабелла.
В пищевом отношении листья эскариола приравниваются к кочанному салату. В них содержится витамина С до 30 мг%, каротина от 1 до 4 мг%, инулин и горькое вещество интибин. В клеточном соке растения содержится много солей калия и магния, необходимых организму.

Эскариол улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, при отеках, длительном отсутствии аппетита.
Возделывать эскариол лучше на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках. Он хорошо растет на легких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. Для него мало пригодны кислые, тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Салат убирают зеленым или после предварительного, за 2-3 недели до уборки, их отбеливания. Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретая нежный пикантный вкус.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics