Справка

Флавоноиды

flavonoid-foodsФлавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

1. Зрелые и сочные ягоды

Среди продуктов, богатых флавоноидами, числятся красные, синие и фиолетовые ягоды. Чем они темнее и спелее, тем более высокая концентрация нужных нам соединений прячется внутри. Голубика и клюква содержат кверцетин (про него мы еще поговорим) и мирицетин, ежевика и черный виноград – эпикатехины, а малина, вишня и красный виноград – антоцианидины.

2. Плоды фруктовых деревьев

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин. Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол. Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице. Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т.е. вместе с кожурой.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics