Справка

Хром

380042_54094-670x400xХром как элемент известен давно, но его уникальные свойства раскрыты далеко не полностью. 

Например, учёные выяснили, что хром помогает поддерживать стройной фигуру и даже бороться с ожирением. Но наиболее важным открытием является то, что хром не только предупреждает развитие диабета, но и лечит его. В ходе эксперимента выяснилось, что хром проявляет исключительную эффективность в улучшении чувствительности к инсулину. Ряд добровольцев-диабетиков, согласившихся участвовать в эксперименте и принимавших ежедневно препараты, содержащие 1 мг хрома, за два месяца избавились от своего заболевания, хотя современная медицина считает диабет неизлечимой болезнью. К сожалению, фармацевты не уделяют этому открытию должного внимания, хотя официально доказано прямое участие хрома в метаболизме глюкозы. И это несмотря на то, что в наше время диабетом болен каждый четвёртый на планете. Об ожирении и лишнем весе и говорить не приходится. 

А ведь хром значительно снижает потребность в сладких продуктах. Кроме того этот минерал усиливает расход калорий при интенсивных физических нагрузках, помогает предотвратить потерю мышц тем, кто сидит на диетах. Хром излечивает также от депрессии и избавляет от сонливости. В микроскопических дозах в сочетании с другими веществами хром используют в гомеопатии. В аптеках продают пиколинате хрома. Но прежде, чем идти в аптеку, следует проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что из-за того, что современные люди питаются совсем не так, как их предки, организм получает недостаточное количество хрома с пищей, что приводит к ожирению и диабету. 

Где же содержится этот чудодейственный минерал? В пивных дрожжах, картофеле, грибах, печени, в цельных зерновых, в морепродуктах, мясе животных и птицы, овощах. Особенно много хрома, по словам учёных, содержится в мясе индейки. 

Суп из тунца 

Вам потребуется: 

— 1 банка консервированного тунца;
— 2 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 небольшой корень петрушки;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду. 

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить на медленном огне. 

Когда картофель будет почти готов, переложить в суп овощи со сковороды и добавить тунца из банки, слив воду и аккуратно разделив рыбу на кусочки, довести до кипения, убавить огонь, поварить минут 5, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и ещё через 5 минут снять с огня. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. 

Филе индейки в фольге 

Вам потребуется: 

— 500 г филе индейки;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 250 г шампиньонов;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Мясо промыть, разрезать на порционные куски и обжарить на растительном масле с обеих сторон. 

Лук измельчить и обжарить на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и нарезанные лапшой шампиньоны, потушить 7-10 минут, посолить, поперчить. 

Куски индейки немного посолить, поперчить, положить на смазанные куски фольги – каждый кусок на отдельный лист.
Сверху на каждый кусок положить часть фарша со сковороды, посыпать измельчённой зеленью и чесноком. Завернуть фольгу так, чтобы получились конвертики. Уложить их на противне на расстоянии друг от друга и поставить в предварительно разогретую духовку. 

Выпекать до готовности, примерно 30-35 минут. 

Салат с печенью 

Вам потребуется: 

— 500 г печени;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 1 солёный огурец;
— 3-4 яйца;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Печень промыть, отварить до готовности, остудить, нарезать очень мелкими кусочками или соломкой. 

Морковь отварить и тоже мелко нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Огурец натереть на тёрке. Лук и зелень измельчить. Чеснок растереть с солью, всё перемешать и заправить сметаной. Украсить веточками петрушки и укропа. 

Картофель со свекольным соком 

Вам потребуется: 

— картофель средней величины;
— свежий свекольный сок;
— соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Картофель очистить и сварить до готовности, не давая ему развариться. Слить воду и залить картофель подогретым свекольным соком на несколько минут. 

Сок слить, картофель разрезать пополам и на каждую половинку положить кусочек сливочного масла. Блюдо подавать горячим.
Можно посыпать зеленью укропа и истолчённым с солью чесноком. 

Салат с кальмарами и морской капустой 

Вам потребуется: 

— 1 стакан риса;
— 400 г кальмаров (можно колечками);
— 1 банка морской капусты;
— 2 яйца;
— 1 солёный огурец;
— 20 г зелени петрушки:
— соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рис отварить, откинуть в сито. Яйца сварить вкрутую и порубить. Кальмары отварить и мелко нарезать. Морскую капусту измельчить по возможности, слив из банки жидкость. Мелко нарезать петрушку. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. 

Салат из вешенок 

Вам потребуется: 

— 500 г вешенок;
— 3 яйца;
— 3 яблока зелёных сортов;
— 2 маринованных огурца;
— 30 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу. 

Для приготовления блюда: 

Вешенки промыть, отварить, остудить, нарезать лапшой. Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их соломкой. 

Огурцы измельчить мелко-мелко. Зелёный лук нарезать средними колечками, петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом. 

Ставрида со свёклой 

Вам потребуется: 

— маленькая банка ставриды пряного посола;
— 1 репчатая луковица;
— 1 свёкла;
— 20-30 г зелёного лука;
— майонез для заправки. 

Способ приготовления: 

Свёклу промыть, очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать кольцами, зелёный измельчить.
Положить на тарелки свёклу, кольца репчатого лука, кусочки рыбы без костей, полить майонезом и посыпать зелёным луком.
Можно украсить веточками укропа и петрушки.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics