Закуски

Фокачча

Фокачча представляет собой плоский печеный итальянский хлеб, который можно приправлять травами или другими ингредиентами. Фокачча родственник пиццы.

Фокачча популярен в Италии и, как правило он приправлен оливковым маслом и солью, иногда травами, может быть увенчан луком, сыром и мясом. Его едят в качестве закуски в Италии, а дети часто покупают кусочек в пекарне по дороге в школу.

В конце 19 века итальянский иммигрант в Великобритании создал версию фокачча с уникальным английским твистом. Местный булочник из Ноттингемшира разработал свою версию, известную как итальянский хлеб сало, используя то что было основным компонентом диеты каждого англичанина в то время, сало.

Тесто для фокаччи схоже по стилю и фактуре, с тестом пиццы, состоящее из высокой клейковиной муки, масла, воды, соли и дрожжей. Как правило, тесто раскатывают руками в толстый слой, а затем запекают в печи. Пекари часто прокалывают тесто ножом, чтобы облегчить выход воздуха из хлеба.

Также распространенной является практика создания дырок в хлебе. Их создают с помощью пальца или ручки от посуды. Это делают для того, чтобы сохранить влагу в хлебе, затем оливковое масло распространяется на тесто, вручную или щеткой. В северной части Италии, сало иногда добавляется в тесто, придавая Фокачча мягкую текстуру.

Фокачча может быть использована в качестве сопроводителя многих блюд, в качестве основы для пиццы, или, как бутербродный хлеб.

В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:

  • Focaccia genovese (генуезская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, также может быть и с луком.
  • Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из 2-х слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (типо stracchino, также может быть и speck), тонко нарезаной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
  • Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подается со свежими помидорами и оливками.
  • Также, есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics