Антиоксиданты

Фосфорная кислота Е338

e 338Фосфорная кислота представляет собой минеральную (неорганическую) кислоту, имеющею химическую формулу H3PO4. Молекулы ортофосфорной кислоты можно комбинировать с собой с образованием различных соединений, которые также называют фосфорные кислоты, в более общем виде. Термин «фосфорная кислота» может также относиться к реагентам, состоящим из фосфорной кислоты, таким как пирофосфорная или трифосфорная кислота.

Помимо того, что это химический реагент, фосфорная кислота имеет широкий спектр применения, в том числе в качестве ингибитора коррозии, пищевой добавки, электролита, диспергатора, промышленного травильного, сырья для удобрений и компонента в продуктах для уборки дома.

Применение

Большая часть фосфорной кислоты используется для производства удобрений, потребляя около 90% производства.

Применение Потребность (2006) в тысячах тонн
Мыло и моющие средства 1836
Пищевая промышленность 309
Очистка воды 164
Зубные пасты 68
Другие приложения 287

Пищевая добавка

Пищевая фосфорная кислота (добавка E338) используется для подкисления продуктов питания и напитков, таких как различные колы, но не без противоречий относительно их влияния на здоровье. Она обеспечивает острый или кислый вкус, и, будучи в массово производимой, дешева и доступна в больших количествах. Приправы с сопоставимыми ароматами, такие как лимонная кислота, более дорогие в производстве. Различные фосфаты, например, монокальцийфосфат, используются в качестве разрыхлителей.

Влияние на здоровье

Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Для её нейтрализации, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары — атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и другое. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics