Проф. оборудование

Фритюрница

Фритюрница является кухонным прибором который используется для фритюра.

Хотя обычно используется в коммерческих кухнях, бытовые модели стали обычным явлением.

Особенности

Современные фритюрницы имеют особенность которая позволяет поднять корзину и убрать пищу  подальше от масла. Фритюрницы часто идут с такими функциями, как таймер с акустическим сигналом тревоги, автоматическое устройство для подъема и опускания корзины в масло, системы вентиляции для снижения запахов от жарки, масляные фильтры, чтобы продлить срок годности масла, и механические или электронные системы управления температурой. Фритюрницы используются для приготовления многих фаст-фудов, чтобы сделать их хрустящими.

Конструкция

Современные коммерческие фритюрницы могут похвастаться улучшенной энергетической эффективности из-за улучшенных систем теплообмена. Коммерческая фритюрница с инфракрасным отоплением или конвекционным отоплением являются эффективными, но дорогими. Наиболее распространенными моделями являются фритюрницы: электрические и газовые.

Электрические ресторанные фритюрницы популярны из-за их мобильности. Они теряют меньше тепла, чем газовые фритюрницы, потому что их нагревательные элементы погружены в масло, и они имеют минимальное время восстановления температуры жарки между циклами. Газовые фритюрницы нагреваются быстрее и на более высокую температуру приготовления, чем электрические фритюрницы. Газовые фритюрницы могут питаться либо природным газом либо пропаном, оба из которых, как правило, менее дорогие, чем электричество.

Коммерческие фритюрницы, как правило, доступны из мягкой стали или нержавеющей стали. Нержавеющая сталь, менее подвержена коррозии и окраске чем мягкая сталь. Мягкая сталь также расширяется под воздействием тепла, данный процесс может повредить сварные швы со  временем.

Фритюрницы выпускаются с различными стилями жарочной ёмкости. Некоторые коммерческие фритюрницы имеют «холодную зону» в нижней части ёмкости. Там большие частицы пищи сохраняются от подгорания и разрушения. Трубки имеют большие холодные зоны, чуть выше нижней части чана, оставляя пространство для охлаждения масла и крошек. Это особенно полезно для приготовления сильно панированных продуктов. Но трубки сделали ёмкость труднее для очистки, но они обеспечивают легкий доступ к источнику тепла. Открытые жарочные ёмкости имеют внешний источник тепла, что делает более легкими в чистке, и дает более широкий доступ к маслу, но они обычно не имеют холодной зоны, так что частицы пищи, могут подгореть и испортить аромат масла. Однако, эти жаровни работают очень хорошо со слегка панированными продуктами. Плоскодонные ресторанные фритюрницы также могут быть трудны в очистке и не иметь холодной зоны, но они очень эффективны для жарки теста.

Контрольтемпературы

Многие из современных моделей имеют контроль температуры. Эти компьютеризированные устройства, сохраняют энергию путем измерения и установки нужной температуры масла. Термостат высокого качества может оставаться на «удалении» не более чем 7.2 градуса от намеченной температуры. У термостатов существует система защиты, которая отключает питание в случае если масло достигает критических температур.

Фильтрация масла

Система фильтрации масла, химическая обработка, помогает удалить мельчайшие частицы пищи, которые не всегда видны из масла. Использование этих систем удваивает срок службы масла. Системы фильтрации масла иногда могут быть приобретены как дополнительная часть фритюрницы. Многие рестораны используют портативные системы фильтрации масла. Однако, даже старое масло не бесполезно. Есть способы (с участием других химических веществ и оборудования) для «переработки» старого масла в биодизель, который служит источником питания дизельных автомобилей.

Аксессуары

Ресторанные фритюрницы доступны с широким спектром аксессуаров и опций. Есть модели встраиваемые в столешницы, «фритюрные батареи» на несколько фритюрниц, системы фильтрации, а также соединение всех станций вместе, в одну большую систему фритюрниц. Индивидуальные фритюрницы могут иметь одну или несколько ёмкостей. Коммерческие модели фритюрниц могут быть оснащены колесиками для удобства их обслуживания и очистки. Ёмкости также бывают различных форм и размеров.

Автоматические фритюрницы

Промышленные предприятия, производящие закуски во фритюре, такие как чипсы или предварительно жареный французский картофель используют автоматизированные системы жарки, которые состоят из ёмкости, тепловой трубки, теплообменника для нагрева масла для жарки, фильтра, циркуляционного насоса и системы автоматизации. Так как конечный продукт фритюрницы содержит процент масла (в чипсах ок. 35%) нужен постоянный поток свежего масла в системе.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics