Справка

Фруктоза

фруктозаФруктоза содержится в большинстве продуктов питания и представляет собой очень выгодный с различных точек зрения подсластитель. Для производителей важно то, что фруктоза намного слаще глюкозы и ее проще перевозить.

Потребитель считают глюкозу более полезной, поскольку она содержится во фруктах и в меде в натуральном виде. Однако ученые оспаривают этот факт и считают фруктовый сахар виновником избыточного веса и диабета в индустриальных странах. Специалисты из Йельского Университета подтвердили это предположение в новом исследовании. Они проследили за изменениями активности головного мозга у участников, употреблявших напиток с фруктозой или с глюкозой.

Было выявлено, что фруктоза нарушает регуляцию чувства насыщения. Она не переносит вырабатываемую из нее энергию к центрам, отвечающим за аппетит, что приводит к низкому содержанию инсулина в крови. У участников, употреблявших глюкозу, уровень инсулина был значительно выше. А инсулин как раз отвечает за уровень чувства голода. Следовательно, фруктоза обуславливает чрезмерное употребление пищи, негативно влияя на привычки в питании и искажая чувство насыщения.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics