Справка

Морской гребешок

Peas-009Гребешок является двустворчатым морским моллюском семьи Pectinidae. Морские гребешки можно найти во всех мировых океанах. Многие гребешки высоко ценятся в качестве источника пищи. Яркие, веерообразные раковины некоторых морских гребешков, ценятся коллекционерами и их оболочки были использованы в качестве мотивов в искусстве и дизайне.

Название «scallop» происходит от старофранцузского слова escalope, которое означает «раковина».

Морская промышленность

Рыболовство

До сих пор крупнейший дикий промысел гребешка приходится на Атлантического гребешка (Placopecten magellanicus), которого можно найти на северо-востоке США и в восточной части Канады.

Гребешки наиболее часто собирают, используя донный трал. В последнее время гребешки собирают дайверы. В отличие от гребешков пойманных тралом, ныряльщик собирает гребешки не повреждая их. Такой метод также является более экологически чистым, так как сбор не вызывает повреждения подводной флоры и фауны. Кроме того, метод с тралом часто приводит к задержкам до двух недель до прибытия гребешков на рынок, что может привести к порче, и гораздо более короткому сроку годности.

Аквакультура

В 2005 году на долю Китая приходилось 80 процентов вылова гребешка, согласно исследованиям ФАО. За пределами Китая, Россия остается лидером отрасли.

В качестве еды

Гребешки характеризуется наличием двух видов мяса в одной оболочке: приводящая мышца, называется «гребешок», которая является белой и мясистой, и икра, которая называется «коралл», она очень мягкая, бывает красной или белой.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Часто по ошибке гребешками называют Ледяной гриб, употребляемый в салатах.

Иногда на рынках продают уже приготовленные гребешки, только с приводящей мышцей. За пределами США гребешок часто продается целиком. В Галицкой кухне, морские гребешки, запекают в сухарях, ветчине, луке и т.д..

Морские гребешки, без каких-либо добавок маркируются как «сухие упакованные», в то время как гребешки, обработанные триполифосфатом натрия (STPP) маркированы как «влажные». STPP приводит к тому, что гребешки впитывают влагу до замораживания, тем самым получая лучшую цену за единицу веса. Процесс замораживания занимает около двух дней.

В японской кухне, гребешки могут быть поданы в суп или подготовленные в виде сашими или суши. Сушеные гребешки популярны в кантонской китайской кухне, как conpoy.

В суши-баре, hotategai — традиционный гребешок на рисе, и в то время словом kaibashira можно назвать гребешки, это на самом деле название приводящей мышцы любого вида моллюсков, например, мидий, устриц или моллюсков.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics