Закуски

Фуа-гра

food-560988_1280Фуа-гра – это блюдо французской кухни, от французского  Foie gras переводится как  «жирная печень». Это блюда является деликатесом, и имеет огромное количество поклонников во всем мире.

Фуа-гра готовится из жирной печени откормленного гуся или утки специальным способом по особому рецепту. Производители фуа-гра специально кормят гусей кукурузой, что приводит к образованию  в печени излишнего жира, который и придает тот самый нежный ни похожий, ни на что другое вкус. Паштет не имеет никаких искусственных красителей, добавок  и консервантов. Этап кормления птиц для фуа-гра, делится на три этапа. Первые четыре недели после вылупления птенца их кормят естественным способом, это способствует быстрому росту птицы. Следующие четыре недели их запирают в клетки, чтобы ограничить передвижения птиц и откармливают крахмалом и протеином, все это влияет на более быстрый рост птенца. После того, как возраст птицы достигает 8-10 недель ее начинают кормить  насильно, проталкивая пищу в горло с помощью шнека в кормящей трубке, длина которой составляет  12,5 см. Каждый день птицу кормят более 1,8 кг. Зерна, что в 10 раз больше обычной нормы. Все это продолжается порядком 12-21 дней. Печень откармливаемых птиц обычно превышает размер обычной в 10 раз.foie-gras-185262_1280

Фуа-гра содержит  ненасыщенные жирные кислоты. Их рекомендуют включать в свой повседневный рацион,  так как они снижают уровень холестерина в крови.

Основным производителем является Франция,  в этой стране производительность  достигает  примерно 18000 тонн в год, это примерно 75% от мировых показателей. Другими производителями являются Венгрия, США, Китай, Болгария, Марокко и другие. Во многих странах действует строжайший запрет на фуа-гра. Производство этого деликатеса запрещено в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. Многие рестораны мира также поддерживают запрет на это блюдо, что и послужило отсутствием его в меню известнейших ресторанов.

Способов приготовления фуа-гра великое множество. Это блюдо готовят как целыми, так и измельченными кусочками в глиняной или стеклянной посуде на открытом огне с добавлением трюфелей, свиной и говяжьей печени. Подают ее сразу после приготовления, либо маринуют. Подавать фуа-гра можно с луком и яблоками, курагой и финиками, виноградом и киви, с различными соусами. Паштет нарезают тонкими дольками толщиной в 1 см. Выбор хлеба не должен быть замысловатым, лучше выбрать простой сорт, который не содержит никаких добавок, чтобы не перебивать вкус паштета. Идеальным считается французский багет. Деликатес берут вилкой и накладывают кусочками на хлеб, не размазывая его. Запивают фуа-гра белым или красным вином или шампанским.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics