Специи и масла

Каперсы

Каперсы —нераспустившиеся цветочные бутоны, растения из семейства каперсовые. Растение каперсник является шиповатым кустарником до двух метров высоты. Цветки у них одиночные, крупные, до 5–8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян. Род этого растения включает в себя более 300 видов кустарников, трав, деревьев, которые распространенны в субтропических и тропических местностях. Родиной каперсника принято считать Северную Африку и Европу. Растение известно уже более тысячи лет, еще в древние времена торговцы активно торговали каперсами.  Бутоны каперсника (это и есть каперсы) богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы.  Так же масла каперсов защищают кожу от солнца, делают волосы блестящими и являются женским эстрогеном.

В Кулинарии каперсы  используют в маринованном виде, либо консервированные в уксусе. Дело в том, что при тепловой обработке каперсы теряют весь свой вкус и полезные свойства, поэтому их никогда не обрабатывают в тепле. Каперсы имеют пикантный, кисловатый, немного горчичный вкус. Так же они обладают сильным ароматом благодаря горчичному маслу, которое вырабатывается во время растирания растения. Спелые плоды каперсника употребляют в пищу в сыром виде. Они напоминают собой стручковидные ягоды, которые имеют красную мякоть.  Каперсы используют для приготовления  многих блюд.

Средиземноморская кухня рекомендует любой прием пищи начинать именно с каперсов, либо  с какой-либо закуски, в состав которой входит данный ингредиент. Каперсы стимулируют работу кишечника и повышают аппетит. В других случаях их просто используют как дополнительную пряность вместе с оливками или анчоусами, для придания более яркого и пикантного вкуса  рыбе, мясу, а также некоторым салатам, в основном с помидорами, так как каперсы и помидоры весьма эффектно друг друга оттеняют.  Каперсы хорошо сочетаются с  различными мясными и рыбными блюдами, морепродуктами, макаронами, оливками, помидорами, моцареллой и яйцами.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics