Гадо-гадо — индонезийский салат из слегка вареных овощей и яиц вкрутую, заправленный арахисовым соусом.
Гадо-гадо дословно переводится как «микс-микс», так как салат изготовлен из богатой смеси овощей, таких как картофель, фасоль, бобовые ростки, шпинат, горькой тыквы, кукурузы, капусты, тофу, темпе и яиц вкрутую, все это смешивается в соусе из арахиса.
Гадо-гадо, как полагают, первоначально было Суданским блюдом. Салат широко доступен у уличных торговцев, в киосках, ресторанах и отелях по всей Индонезии; его также подают в индонезийских ресторанах по всему миру. Хотя его принято называть салатом, соуса в гадо-гадо больше чем в обычных салатах западного стиля; овощи сильно покрыты им.
Раньше, соус для гадо-гадо, делался на заказ, иногда перед клиентами в соответствии с их личными предпочтениями. Соус для гадо-гадо также доступен в сушеном виде, который готовится путем добавления горячей воды.
Ингредиенты
Арахисовый соус заправка
Общими первичными ингредиентами соуса являются:
- жареный арахис
- кокосовый сахар / пальмовый сахар
- перец (по желанию и желаемой степени остроты)
- паста из сушеных креветок
- соль
- жидкость тамаринда
- сок лайма
- вода для разбавления
Сухие ингредиенты перемалывают, а затем добавляют жидкость тамаринда для достижения желаемой консистенции.
Овощи
Состав растительного салата сильно варьируется, но, как правило, состоит из следующих овощей:
• тертые или нарезанные зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, ростки фасоли, вареная, зеленая фасоль, горькая дыня и кукуруза.
• сырые, нарезанные огурцы
• нарезанный, жареный тофу
• нарезанный, отварной картофель
• очищенные и нарезанные вареные яйца
Бланшированные овощи и другие ингредиенты, такие как тофу, темпе, или яйца хорошо смешиваются с арахисовым соусом.
Гарниры
В Индонезии гадо-гадо обычно подается смешанным с измельченным клейким рисом, или же рис подают отдельно.