Справка

Генипа

Генипа Американа вид дерева Генипа, родом из северной части Южной Америки (юг Перу), Карибского бассейна и южной Мексики, растет в тропических лесах. Для инков, оно было известно как Хава или Витук. На британских островах Вест-Индии, его называли мармеладовая коробка.

Это маленькое дерево растет до 15 м высотой. Листья супротивные, ланцетовидные, продолговатые, 20-35 см длиной и 10-19 см шириной, глянцевые темно-зеленые. Цветки белые, желтые или красные, с пяти-лопастными лепестками 5-6 см в диаметре. Плоды толстокожие съедобные ягоды 5-8 см в диаметре.

Использование

Полностью созревшие плоды Генипы съедобны в необработанном виде и могут быть также использованы как приманка для ловли рыб.

Генипа Американу выращивают из-за съедобных плодов, которые используются в напитках, желе, шербете и мороженом. Южноамериканские индейцы мочат ноги в прозрачной жидкости получаемой из плодов. Жидкость обладает вяжущим эффектом.

Сок недозрелых плодов бесцветен, но на воздухе окисляется и становится иссиня-чёрным, благодаря этому свойству он используется американскими индейцами в качестве краски для нанесения нательных рисунков. Эта краска довольно стойкая и не смывается в течение 15-20 дней. Сок генипы или пережженные листья генипы(перорально, народное средство индейцев Перу) также применяются для избавления от сомика-паразита кандиру.

Созревшие плоды часто едят сырыми или из них делают варенье. Плод добавляют в чай и принимают как лекарство от бронхита. Растение предпочитает аллювиальные почвы, и растет очень быстро (плодоносит в 3 года). В Пуэрто-Рико, плоды помещают в стеклянный контейнер, охлаждают и используют в качестве тонизирующего средства. Существует миф что фрукт содержит «натуральное» стекло.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics