Специи и масла

Гхи

6984620899_a80ed2988f_o_jpg_1331823502Топленое масло гхи является видом топленого масла, которое произошло из Южной Азии и широко используется в Южно Азиатской (Индии, Бангладеше, Непале и Пакистане) кухне.

Слово гхи (ghee) происходит из санскрита и имеет несколько названий по всему миру.

Приготовление

Гхи производится путем производства сначала топленого масла, а затем очищая его. Сначала доводят коровье молоко до кипения, затем дают ему остыть. Как только оно достигнет комнатной температуры, толстый слой крема образуется в верхней части молока.
Крем удаляется каждый день и хранится в контейнере в холодильнике. В конце недели, собранные сливки доводят до комнатной температуры и сбивают с помощью деревянного ковша, пока масло отделяется (от 12 до 15 минут). Добавляется 3-4 стакана воды и вспенивание продолжается в течение минуты или двух, пока жидкость не превратится в толстую пахту. Сливочное масло промывают в воде по крайней мере 4-5 раз. Это тщательно мытое масло теперь может быть использовано для подготовки топленого масла.

Для подготовки гхи, сливочное масло, как правило, плавится в посуде из нержавеющей стали на среднем огне. Масло начинает таять, образуя белую пену сверху. Именно тогда на медленном огне, периодически помешивая, пена начинает медленно менять цвет на бледно-желтый оттенок. Затем готовится на медленном огне, пока оно не станет золотистого цвета. Твердые остатки оседают на дне и гхи, которое теперь прозрачное, золотого цвета с ароматным запахом, уже готово. Гхи, затем фильтруют и оно застывает, когда полностью остыло. Гхи может храниться в течение длительных периодов без охлаждения, при условии, что оно хранится в герметичном контейнере для предотвращения окисления и остается сухим. Текстура, цвет и вкус гхи зависят от источника молока, из которого масло было сделано и степень кипячения.

Религиозное использование

Настоящее гхи производится из коровьего молока,  называется коровье гхи и имеет священную роль в ведических и современных индуистских ритуалах помазания. Существует также гимн гхи. Гхи также сжигают в индуистском религиозном ритуале арати (арти) и оно является основным топливом для лампы в индуистской оберте известной как дия или дипа (глубокий). Оно используется во время браков и похорон, и для купания мурти (божественных идолов) во время богослужений.

Использование в кулинарии

Гхи широко используется в индийской кухне. Оно упоминается в эпосе о Гильгамеше, и, вероятно, имеет аккадское происхождение во многих районах Индии и Пакистана, особенно в Пенджабе, Харьяне, Гуджарате, Махараштре, Бенгалии, Ориссе и многих других, рис, традиционно готовится или подается с гхи. В Раджастане, гхи считается должно быть с добавкой баати. По всей северной Индии, люди смешивают роти с гхи.

Гхи является идеальным маслом для жарки, потому что его точка появления дыма составляет 250 ° Ц (482 ° Ф), что значительно выше типичных температур приготовления около 200 ° Ц (392 ° Ф) и выше чем у большинства растительных масел.

Состав

Гхи  содержит намного меньше воды, чем сливочное масло, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).

Лечение при помощи гхи

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.

Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics