Алкогольные

Глег

Каждому напитку – своё время года. Для лета идеально подходит белое вино. Золотой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. В ноябре пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глега.

Первый месяц зимы у некоторых людей ассоциируется с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни по праву должны принадлежать глегу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глег – шведское слово. Его так же считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глег – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. Родственник, правда, необычный: шведы никогда ничего напрямую не копируют, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

В Италии есть святая по имени Лючия. Её подвиг заключается в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не приняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия «Санта-Лючия».

В Швеции «Санта-Лючия» исполняется чуть реже государственного гимна. А вся причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. А шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагическую историю в праздник (на многих языках корень «люс» означает «свет»). 13-го декабря, вечером в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и поют «Санта-Лючию». Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.

Почему мы об этом напоминаем? Дело в том, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глег. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с этим трудно не согласиться.

Глег подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и толстостенных чанов. Часто к напитку подают сухое имбирное печенье. Глег готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glogg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 2 палочки корицы, 2 гвоздики, 4 зерна кардамона, четверть стакана изюма, четверть стакана свежего миндаля, коричневый сахар добавить по вкусу.

Налить в кастрюльку полстакана вина, добавить корицу, гвоздику и кардамон и варить под крышкой на медленном огне около получаса. Оставить в холодильнике на ночь.

Оставшееся вино разогреть до 60 градусов, влить туда приготовленный экстракт и добавить изюм, миндаль и коричневый сахар. Подавать в стеклянных кружках.

По вкусу в глег можно добавить немного портвейна или рома. В экстракт можно положить апельсиновую или лимонную цедру, или просто дольки апельсина.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics