Праздники

Свадебные блюда народов мира

cake-544725_1280Что если даже тяжело определиться с выбором? Если сердце горит Востоком, во сне вы видите Рим и всю жизнь мечтали провести отпуск как настоящий Австралийский абориген? Выберите необычный путь. Отдайте предпочтение стране, имеющей наиболее предпочтительную для вас кухню.

Согласитесь, ведь ничего не сравнится с романтической трапезой с любимым человеком. Причем она не только доставляет нам удовольствие, но и наполняет нас любовной энергией.

Любители сладкого, несомненно, оценят традиционный датский свадебный пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты. Ещё более оригинальное блюдо предложат вам на островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия. Здесь на свадьбу пекут огромный черный пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается из поколения в поколение, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.

А вот необычнее прочих украшен, свадебный пирог жителей бермудских островов: на верхнем его ярусе крепится крошечное молодое дерево. После оригинальной церемонии и свадебного застолья, молодожены должны забрать деревце с собой и посадить его напротив своего дома: помимо памятного сувенира вы, следуя древним бермудским поверьям, вы обретете залог любви и прочности брака.

Сладости присутствуют в большинстве свадебных трапез народов мира. Необязательно чтобы сладкое блюдо было основным. В Голландии, где праздничный обед устраивается до церемонии, на столе обязательно должны быть конфеты, называемые «сахар невесты», и пряное вино, называемое «слезы невесты». А в Румынии(не только в Румынии но и в Казахстане. Прим. Автора) вообще вместо риса или пшеницы на жениха и невесту гости бросают конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. В конце болгарской церемонии бракосочетания молодоженов «забрасывают» плодами инжира.

У арабов принято организовывать шикарный свадебный пир. Первый день свадьбы арабы отмечают очень скромно, устраивают вечеринку на тысячу человек, угощают соками и сладостями. А вот во второй день начинается настоящее гулянье, в ночь с первого дня брака на второй родственники жениха режут баранов – не менее 40 штук. Национальное свадебное блюдо — рис с бараниной под соусом вроде кефира. Оставшиеся после праздника блюда раздают соседям и друзьям. Через неделю гостевавшие на свадьбе зовут к себе молодоженов, и пир повторяется. Настоящая арабская свадьба, длится больше месяца.

Законодательным путем борются с разорительными свадьбами в Дании. Традиционное свадебное застолье в этой стране включало, помимо мучной пищи, не менее десятка гусей, уток и ягнят, порядка двух десятков кур, около пяти поросят, свинью, двух коров и огромное количество спиртного.

Праздничный стол в Германии также славится изобилием. Гостям предлагается не менее 20 блюд. Но, как правило, съедаются только те из них, которые проблематично унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса и пироги или кладут их в принесенный с собой пакет и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.

Но все же заслуга в приготовлении самого большого и традиционного свадебного блюда в мире принадлежит бедуинам. Это – жареный верблюд. Для его приготовления следует сначала фаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами фаршировать кур, а курами — жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить — по сезону — зеленью и подать гостям. Традиционное приготовление блюда также очень необычно. Продукты бедуины готовят следующим образом: закапывают в песок и сверху жгут костер.

Гораздо более скромное по размерам, но при этом весьма оригинальное национальное блюдо готовят на корейских свадьбах: это — отварной петух, обмотанный разноцветными нитями и с красным перцем в клюве, символизирующий вечную любовь между молодыми.

Обычная по местным представлениям, но при этом весьма необыкновенная для европейцев, трапеза ожидает молодоженов в Намибии. Как ни странно, но главное на свадьбе — огромное количество спиртного. Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы предпочитают пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы «омайова», растущие у подножия термитников, страусиные яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных — антилопы, крокодила, зебры.

Раз уж речь пошла о спиртном, то стоит упомянуть старую французскую традицию пить за счастье молодых из большой чаши с двумя ручками. Этот обычай по сей день сохранен во Франции. Поэтому, если местом вашего бракосочетания или романтического путешествия вы выберите эту волшебную страну, то вы сможете вдоволь насладиться изысканными французскими винами.

Для любителей более крепких напитков — японский свадебный ритуал. Жених и невеста выпивают девять глотков сакэ. Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

Если вы следите за фигурой или просто привыкли к сдержанности во всем, то, вы оцените свадебное путешествие в Швецию. Интересна как сама старинная церемония с соблюдением многочисленных обычаев и обрядов, так и подготовка к ней (сватовство, помолвка, обручение, оглашение в церкви, подготовка к проведению свадьбы, приглашение на свадьбу, прощание жениха и невесты со своими друзьями и т.п.). Стоит отметить, что в этой стране из глубины веков ведет начало обычай похищения невест. Для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он предпочитал дождаться, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного застолья похитить ее. Это ли не романтика.

Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На  основные столы не принято ставить еду или мясо, лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них песню и пьют вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.

Свадебный пир без особых изысков является традиционным для Норвегии. Здесь с древних времен единственным обязательным угощением свадебного торжества была так называемая «каша невесты», она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать «выкуп».

Самая дешевая в мире, но от этого не менее восхитительная, церемония бракосочетания проводится на севере Индии, в племени нандхари. Свадьбу здесь празднуют исключительно просто, даже аскетично. Приданое, подарки, любая демонстрация богатства, хвастовство обеспеченностью категорически запрещены. Одиночных свадеб у нандхари не бывает. Несколько раз в году устраиваются коллективные торжества, в которых принимают участие 30—50 пар новобрачных.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics