Хайнаньская курица с рисом — блюдо китайского происхождения, связано с Хайнанем, Сингапуром и Малайзией, хотя оно очень часто встречается в соседнем Таиланде. Оно основано на известном хайнаньском блюде под названием Wenchang.
Приготовление:
Курица готовится с использованием традиционных хайнаньских методов, которые включают кипячение всей курицы и свинины в курином бульоне на кости, повторного использования бульона, в соответствии с китайскими предпочтениями для создания наваристого бульона. Этот бульон не используется для подготовки риса, который включает в себя, создание специального бульона для этой цели, получая жирный, ароматный рис. Некоторые повара могут добавить кокосовое молоко к рису, что напоминает малайское блюдо «лемак наси».
Хайнаньцы предпочитают использовать взрослых, полных птиц с максимальным количеством жира, тем самым создавая более ароматные блюда. Со временем, однако, блюдо начало использовать элементы кантонского стиля приготовления пищи, такие как использование молодых птиц, чтобы произвести больше мягкого мяса. В другом варианте, птица погружается в лед после приготовления для получения желеобразной кожи и более легкого её удаления, как правило, такое блюдо называют Байджи. В Сингапуре, где туризм сделал долгосрочное хранение запасов нецелесообразным, мясо готовится путем кипячения в воде, приправленной чесноком и имбирем.
Блюдо обычно подается с несколькими соусами, в том числе с соусом чили и толченым имбирем. Обычно в провинции Хайнань также подают: 1/3 устричного соуса с смешаным с чесноком, в то время как темный соевый соус чаще подают в Сингапуре / Малайзии. Сингапурская / Малазийская версии соуса чили также острее, а также может включать смесь чили с чесноком.
Иногда версия курицы без костей подается в Сингапуре или Малайзии.
Тайланд
Хайнаньская курица с рисом является обычным блюдом в Таиланде, где его называют «Кхао ман кай», буквально означающее «смазанная рисом курица». Курицы используемые для этого блюда могут быть любыми курами ряда местных пород, что приводит к более компактному и вкусному блюду, но также используется мясо кур от крупных птицефабрик. Кхао ман кай подается с гарниром из огурцов, а иногда и тофу с кровью цыплят и свежей кинзой, а также с миской прозрачного куриного бульона. Соусы сопровождающие это блюдо: tauchu (также известный как желтая паста из соевых бобов), густой соевый соус, чили, имбирь, чеснок и уксус.