Хлорид кальция, CaCl 2, представляет собой соль кальция и хлора. Хлорид кальция ведет себя как типичный ионный галид, и является твердым при комнатной температуре. Общие области применения включают производство жидкости для холодильных установок, производство льда, борьба с пылью на дорогах. Из-за своей гигроскопичности, безводный хлорид кальция должен храниться в плотно закрытых, герметичных контейнерах. В качестве пищевой добавки, хлорид кальция имеет номер Е509.
Используется Е509 при производстве сыра, творога, сухого молока, джема, желе, мармелада, консервированных овощей и фруктов.
В молочной промышленности Е509 используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление Е509 ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, так как ионы кальция способствуют связыванию белков.