Интересное

Котлеты для MC’Donalds

Наверное, сколько существуют заведения быстрого питания, столько и не утихают страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже много раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны сотни книг и статей на эту тему.
В свою очередь представители фаст фуда делают все для того что бы реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в «полезности» их замечательных гамбургеров. А в последнее время приглашают журналистов на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме мяса нет.

Экскурсия по предприятию MARR RUSSIA (в народе – Маруся), где производят все котлеты из говядины для ресторанов McDonald’s в России. MARR RUSSIA – это итальянская компания, которая поставляет огромное количество продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России. А на сегодняшний день около 251 в которых трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний – в Тюмени и все города восточнее пока не имеют у себя MC’Donalds’a. Самым большим в мире Макдональдсом до недавнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день MC’Donalds посещает около 900 000 человек. Одна из главных особенностей российского рынка – невозможно купить права для открытия ресторана. Все закусочные находятся в собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s купив права на франшизу можно. В России же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть и качество обслуживания/питания будет низким. Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, продукты готовятся и… «Свободная касса!». Меры безопасности тут как на секретном объекте. Всюду люди в респираторах, на мясо можно смотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.


Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные ящики-сейфы. Когда представляешь то что сейчас увидишь место, где производят котлеты для MC’Donalds’a на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент и тысячами полуфабрикатов. На деле всё оказалось куда скромнее. Всё происходит в двух залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо Российских «тощих» коров очень низкой жирности (8%). Поэтому, до необходимых по рецепту 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% — коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают Российские гамбургеры не вкусными.

Замороженное мясо, иностранного производства.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет своей участи, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной отметки. За этим следит специальный человек со специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружают в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день сходит один миллион котлет (примерно 70 тонн) Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от MС’Donald’s. Ночью все оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо не попал металл. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка.

В лаборатории постоянно идет проверка качества мяса.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics