wine-wankers-c3a8c3b1c3afc3aec3b0c3b7c3a5c3adc3adc3aec3a5-c3a2c3a8c3adc3ae

Вы жаждете наслаждения, но как только делаете глоток … понимаете, что что-то не так.

Вот три способа определить, действительно ли ваше вино плохое и что с ним делать.

1. Вино выглядит «выключенным»Вино выглядит «выключенным»Вы можете многое рассказать о вине по цвету. Легкие белые вина, такие как Совиньон-блан (Sauvignon blanc) и Пино́-гри (Pinot grigio), должны быть прозрачными с очень бледным, светло-желтым цветом, который указывает, что вино является свежим, ярким и готовым к употреблению. Шардоне или другие белые вина, обработанные дубом, могут быть немного темнее по цвету, чем другие сорта. 

Но если вы заметите, что ваше белое вино имеет глубокий золотой цвет или любые оттенки коричневого, это может быть признаком того, что оно старое или окисленное. 

Красные вина различаются по цвету от полупрозрачного рубинового красного до глубокого непрозрачного фиолетового цвета, поэтому, если вы заметите какие-либо коричневатые или ржавые цвета, это может означать, что вино либо стареет, либо окисляется. Если вы заказали  недавний винтаж (вино, хранящееся в течение последних пяти-десяти лет), вы не должны заметить резких изменений цвета.

Если вы видите маленькие кусочки пробки, плавающие в вашем вине — не паникуйте! Это не означает, что вино плохое. С годами пробки могут высыхать и разрушаться при открытии. Хотя возможно, что вино может быть окислено. Такое всегда пахнет. Попробуйте его, прежде чем делать  окончательные выводы. Вы ведь не хотите пропустить невероятную бутылку из-за нескольких кусочков пробки.

2. Вино дурно пахнет 

1476090151983

В запахе хорошего вина ищите заманчивые ароматы фруктов, трав и специй. В винах старого мира вы можете даже обнаружить мускусные ноты, ноты земли или грибов … но что, если наши ноздри встретили  скотные ароматы  или запахи влажной собаки?

Когда вы обнаруживаете сильные ароматы в вине, всегда закручивайте стакан — покрутите его, чтобы вино закружилось. Это нужно для того, чтобы в жидкость попал кислород.  Иногда специфические запахи рассеиваются при воздействии воздуха, и вино становится лучше на вкус. Различные запахи могут означать разные вещи.

Ароматы  плесневого картона или влажной собаки могут указывать на то, что вино « закупоривается » из-за надоедливого соединения, обнаруженного в самой пробке. Когда воздушно-десантные грибы вступают в контакт с пробкой и создают вещество, известное как TCA, результатом будет неприятный запах вина. Скотный аромат  указывает на наличие бреттаномицетов, дрожжей для порчи, которые при низких концентрациях считаются желательными в некоторых винах.

Не списывайте вино лишь по одной причине — запаха,к  примеру. Иногда  пахнущее вино может дать прекрасный вкус и действительно удивит вас.

Специально для cooks.kz