Название «калория» используется для обозначения двух единиц энергии.
- Малая калория или граммовая калория (кал) — приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию при давлении в одну атмосферу.
- Большая калория, килограммовая калория, диетическая калория, питательная или пищевая калория — означает приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия при давлении в одну атмосферу. Таким образом большая калория равна 1000 малым калориям или одной килокалории (ккал).
Хотя эти измерения входят в состав метрической системы, они были заменены в Международной системе единиц Джоулями. Одна маленькая калория равна примерно 4,2 Дж (одна большая калория составляет около 4,2 кДж).
Несмотря на неофициальный статус, большие калорий до сих пор широко используется в качестве единицы пищевой энергии в США, Великобритании и некоторых других западных странах. Малая калория также часто используется для измерений в химии, хотя полученные суммы, как правило, записываются в килокалориях.
Калория впервые была определена Николя Клеманом в 1824 году в качестве единицы тепла, и вошла в французские и английские словари между 1841 и 1867 годами. Слово происходит от латинского слова Calor что означает «тепло».
Использование
Калория впервые была определена специально для измерения энергии в виде тепла, особенно в экспериментальной калориметрии.
Калорийность
Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека.
Питательное вещество |
Килокалорий на грамм |
Углеводы | 4 |
Белки | 4 |
Жиры | 9 |