Блюда

Табуле

00065006Табуле — Левантийское вегетарианское блюдо, традиционно сделанное из помидоров, мелко нарезанной зелени петрушки, мяты, лука, приправленное оливковым маслом, лимонным соком, солью. Булгур часто добавляют в блюдо, некоторые вариации добавляют чеснок или листья салата, или используют кускус вместо булгура.

Традиционно табуле подается как часть мезе в арабском мире. Табуле был перенят ливанцами, а его варианты производятся турками и армянами, и он стал популярной этнической едой в западных культурах.

История

Для арабов, съедобные травы, известные как кадб, сформировали существенную часть их рациона в средние века, и блюда, такие как табуле свидетельствуют о их неизменной популярности в странах Ближнего Востока. Родом из гор Сирии и Ливана, табуле стал одним из самых популярных салатов на Ближнем Востоке. В Сирии, Ливане и Иордании, сорт пшеницы саламуни, выращиваемый в регионе вокруг горы Ливана, долине Бекаа и Баальбеке считался (в середине 19-го века)  особенно хорошо подходящим для изготовления булгура, базовой составляющей табуле.

В Ираке блюдо считается родным для региона Мосуле, который имеет тесные кулинарные связи с Сирией.

Региональные вариации

На Ближнем Востоке, в частности в Ираке, Сирии, Иордании, Ливане и Израиле, табуле как правило подаются в качестве части мезе, с салатом ромэн. Ливанцы используют больше петрушку вместо булгура. Турецкий вариант блюда известен как кысыр, в то время аналогичное Армянское блюдо известно, как еэтч. На Кипре, где блюдо было введено ливанцами, оно известен как тамбули. В Израиле существует традиция, есть табуле с гранатами вместо томатов в течение праздника Рош а-Шана.

Мировые рекорды

Самое большое зарегистрированное блюдо табуле, весило 4324 кг (9532 фунтов 12 унций) и было создано 13 ноября 2009 года, начальной школой в арабском городе Шефарам в Израиле.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics