Кулинарные термины

Калория

usda-calorie-counting-tips-1Название «калория» используется для обозначения двух единиц энергии.

  • Малая калория или граммовая калория (кал) — приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию при давлении в одну атмосферу.
  • Большая калория, килограммовая калория, диетическая калория, питательная или пищевая калория — означает приблизительное количество энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия при давлении в одну атмосферу. Таким образом большая калория равна 1000 малым калориям или одной килокалории (ккал).

Хотя эти измерения входят в состав метрической системы, они были заменены в Международной системе единиц Джоулями. Одна маленькая калория равна примерно 4,2 Дж (одна большая калория составляет около 4,2 кДж).

Несмотря на неофициальный статус, большие калорий до сих пор широко используется в качестве единицы пищевой энергии в США, Великобритании и некоторых других западных странах. Малая калория также часто используется для измерений в химии, хотя полученные суммы, как правило, записываются в килокалориях.

Калория впервые была определена Николя Клеманом в 1824 году в качестве единицы тепла, и вошла в французские и английские словари между 1841 и 1867 годами. Слово происходит от латинского слова Calor что означает «тепло».

Использование

Калория впервые была определена специально для измерения энергии в виде тепла, особенно в экспериментальной калориметрии.

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека.

Питательное
вещество
Килокалорий
на грамм
Углеводы 4
Белки 4
Жиры 9

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics