Алкогольные

Кальвадос

История

Яблоневые сады и пивовары упоминаются еще в 8 веке Карлом Великим. Первый известный завод по перегонке был открыт в 1554 году Графом де Гоубервилем, а гильдия по дистилляции сидра была создана около 50 лет спустя, в 1606 году. В 17 веке традиционные «фермы» сидра были очень популярны, но налогообложения и запрет сидра мешали нормальному продвижению этого напитка. Разновидность под называнием «Кальвадос» была создана после Французской революции, но «eau de vie de cidre» в то время уже назывался «кальвадос». В 19 веке количество производимого напитка увеличилось благодаря промышленной дистилляции. Когда вспышки филлоксеры в последней четверти 19 века опустошили виноградники Франции и Европы, настал «золотой век» кальвадоса. Во время Второй мировой войны сидр был реквизирован для использования в армии в связи с его содержанием алкоголя. Название «Кальвадос» стало охраняемым товарным знаком 1942 году. После войны многие дома сидра и заводы были реконструированы, в основном в Pays d’Auge. Многие из традиционных структур были заменены современным сельским хозяйством с высокой производительностью.

Производство

Кальвадос перегоняют из специально выращенных отдельных яблок, которых существует более чем 200 сортов. Это не редкость для производителей кальвадоса использовать более 100 конкретных сортов яблок, которые либо сладкие (такие, как различные Rouge Duret), терпкие (например, различные Rambault), или горькие (такие, как Mettais, Сен-Мартен, Frequin, и Бине Руж), последняя категория яблок несъедобна.

Плоды отбираются (как правило, от руки) и прессуется в сок, который сбраживается в сухой сидр. После двух лет выдержки в дубовых бочках, напиток может быть продан в качестве кальвадоса. Чем дольше он выдерживается, тем более гладким напиток становится. Обычно созревание продолжается в течение нескольких лет. Бутылка двадцати-летнего кальвадоса обычно гораздо дороже двойной цены бутылки десяти-летнего кальвадоса.

Уровни качества

Возраст на бутылке относится к молодым составляющим смеси. Смесь часто состоит из старых и молодых кальвадосов. Производители используют термины для обозначения возраста.

  • «Trois étoiles», «Trois pommes»—как минимум два года выдержки.
  • «Vieux» — «Réserve»— как минимум три года выдержки.
  • «V.O.» «VO», «Vieille Réserve», «V.S.O.P.» «VSOP»— как минимум четыре года выдержки.
  • «X.O.» «XO», «Napoléon», «Hors d’Age» «Age Inconnu»— как минимум шесть лет выдержки. Обычно продаются с гораздо большей выдержкой.

Интересные факты

Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.

С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («нормандская дыра») — выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.

. Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics