Закуски

Канапе

474628c0ce51d701c21d56fb8a627617Канапе (фр. canapé) — это маленькие закусочные бутерброды, массой 60—80 г, толщиной ~0.5 см — 7 см. Слово «канапе» в переводе с французского означает «ломтик поджаренного хлеба с какой-либо закуской».

Канапе — бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра). Так, некоторые повара строят настоящие башенки из нескольких сортов ветчины, сыра и колбасы, скрепляя конструкцию зубочисткой, увенчанной оливкой или маслиной, некоторые предпочитают не уходить в высоту, а создавать композиции на плоскости, располагая на хлебном фундаменте лужайки из крема, паштета или мусса.

Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.

90735562_large_menu_holodnye_mini_zakuski1Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

Канапе можно приготовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.

Используют любое печенье, кусочки белого или черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5— 1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее поперек на маленькие (толщиной 0,5 см) пластинки.

35478296Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку.

Бутерброды готовят из расчета 100 г хлеба на одного человека. Эти 100 г хлеба можно нарезать на 4—6 ломтиков.

Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics