Закуски

Волованы

132295d1665bВолован (vol-au-vent, «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения.

Волованы — маленькие стаканчики-корзиночки из слоеного теста для салатов и паштетов. Может быть как круглым, так и квадратным.

Волованы — это что-то среднее между пирожками и закрытыми бутербродами (разновидность корзиночек). Их готовят заранее из пресного слоеного теста, а наполняются начинкой они уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол.

Начинки могут быть как несладкими, так и сладкими. Например, волованы можно наполнять кусочками курицы с грибами в сливочном соусе, либо начинкой из мясного, рыбного или грибного рагу.

Также существует старое русское название волованов — «жулички». (от франц. vol-au-vent, что означает «укради и спрячь»).

volovanВалованы стали популярны в конце XIX в. Но затем были вытеснены бутербродами, как более просто приготавливаемой едой. Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивляясь тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, как-бы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).

Для приготовления волованов слоеное тесто нарезается на несколько кружков небольшого размера, один кружок в дальнейшем используется под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы уже наполняются начинкой, и могут снова запекаться в духовке.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics