Справка

Каннабис

marijuana-269851_640Конопля – вид цветущих растений, включающий три вида: конопля посевная, конопля индийская и конопля сорная. Эти три вида являются местными в центральной и южной Азии. Коноплю долго использовали для производства волокна, семян и растительного масла, в медицинский целях и как развлекательное лекарство. Индустриальные продукты из волокна изготавливаются из растений конопли. Чтобы удовлетворить конвенцию о наркотиках ООН, некоторые виды конопли были выращены с минимальным уровнем тетрагидроканнабинола, основной психоактивный компонент, ответственный за «кайф», ассоциирующийся с марихуаной. Марихуана состоит из высушенных цветков конопли, выборочно выращенных для производства высокого уровня тетрагидроканнабинола и других психоактивных каннабиноидов. Другие экстракты, как гашиш и гашишное масло также производятся из этого растения.

Этимология

Слово «каннабис» происходит от греческого κάνναβις изначально произошедшее от скифского или фракийского языка. Относится к персидскому слову «канаб», английскому «канвас» и даже возможно к английскому «гемп». В современном еврейском используется слово qannabōs, но עָשָׁן maʿăleh ʿāšān является древним термином.

Индустриальное и личное пользование

Конопля используется в целях разных видов.

Пенька

Термин пенька используется в качестве названия прочного мягкого волокна из стебля конопли. Сорт конопли посевной используется для волокна из-за своих длинных стеблей; разновидности конопли посевной могут достигать более шести метров в высоту. Пенька может относиться к любому индустриальному или пищевому продукту, который не предназначен в использовании как наркотик. Многие страны регулирует лимиты на mmj-667838_640концентрации психоактивных cоединений (тетрагидроканнабинола) в продуктах, помеченных как пенька.

Пенька является ингредиентом в десятках тысяч коммерческих продуктов, особенно в качестве волокна для бумаги, снастей, строительных материалов и от текстиля до одежды. Пенька крепче и служит дольше чем хлопок. Также является полезным источником пищевых продуктов и биотоплива. Пенька использовалась многими цивилизациями, от Китая до Европы (позже в Северной Америке) в течении последних 12,000 лет. В современности новые применения и улучшения были изучены со скромным коммерческим успехом.

Использование в медицине

В США, Управление по продовольствию и медикаментам признает, что «имелся значительный интерес использования конопли для лечения некоторого количества болезней, включая глаукому, СПИД, нейропатическую боль, лечение мышечной спастичности, связанной с рассеянным склерозом, тошноты вызванной химиотерапией», агентство не утвердило «лечебную марихуану». В настоящее время существует две оральные формы конопли, доступные как прописанное лекарство в США от тошноты и рвоты, и связанные с химиотерапией от рака: дронабинол и набилон. Дронабинол также разрешен для лечения анорексии, связанной со СПИДом. Управление по продовольствию и медикаментам содействует научным исследованиям врачебного использования каннабиноидов.

В собрании документов, написанных 45 исследователями, о медицинской марихуане, обзор литературы на медицинское использование конопли и каннабиноидов заключил, что установленное использование  включает облегчение тошноты и рвоты, анорексии и потери веса; «хорошо-подтвержденный» эффект был найден в лечении мышечной спастичности, болезненных состояний (т.е. нейрогенной боли), двигательных расстройств, астмы и глаукомы. Сообщенные, но «менее-подтвержденные» эффекты включили лечение аллергии, воспаления, инфекции, эпилепсии, депрессии, биполярного расстройства, тревожного расстройства, зависимости и вывода. В то время были проведены исследования основного уровня по поводу аутоиммунных заболеваний, рака, нейропротекции, лихорадки и нарушений кровяного давления.

Клинические опыты, показали эффективность конопли как лечение пациентов, болеющих раком и СПИДом, которые часто страдают клинической депрессией и тошнотой, приводящей к потери веса из-за химиотерапии и других агрессивных лечений. Синтетическая версия каннабиноида тетрагидроканнабинола, названная дронабинол, показала облегчение симптомов анорексии и уменьшение беспокойства у пожилых больных болезнью Альцгеймера.

cannabis-313051_640Глаукому, состояние повышенного давления в глазном яблоке, вызывающее постепенную потерю зрения, можно лечить медицинской марихуаной для понижения внутриглазного давления. Было много споров на эту тему за 25 лет. Некоторые исследования показали уменьшение внутриглазного давления у пациентов, болеющих глаукомой, которые курят коноплю, но эффекты обычно мимолетные. Существует проблема по поводу использования конопли, так как она может понизить поток крови к зрительному нерву. Марихуана понижает внутриглазное давление, действуя на каннабиноидные рецепторы на цилиарном теле, названные рецепторами цилиарного тела. Хотя конопля может и не самый лучший терапевтический выбор для пациентов, страдающих глаукомой, она может направить исследователей к более эффективным лечениям. Многообещающие исследование показывает, что средства, направленные на глазное цилиарное тело, могут уменьшить внутриглазное давление у пациентов, страдающих глаукомой, которым не помогли другие виды лечения.

Медицинская конопля также используется для анальгезии, облегчения боли. Также было выявлено, что конопля является полезной для лечения определенных неврологических заболеваний таких как эпилепсия и биполярное расстройство. Конопля может облегчить тики у людей с обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом Туретта. Пациенты, которых лечили тетрагидроканнабинолом, главные психоактивный химикат, найденный в конопле, сообщили о значительном уменьшение в двигательных и вокальных тиках, некоторые на 50% или более. Недавнее исследование также заключило, что каннабиноиды, найденные в конопле, могут обладать способностью предотвращения болезни Альцгеймера. Было показано, что тетрагидроканнабинол уменьшает артериальную блокаду.

Другое потенциальное использование медицинской конопли является лечение двигательного расстройства. Часто сообщают, что конопля уменьшает мышечные спазмы, связанные с рассеянным склерозом; это было признано Институтом Медицины, но было также отмечено, что эта обильная непроверенная информация не очень хорошо поддерживается клиническими данными. Доказательство из исследования животных говорит о возможной роли каннабиноидов в лечении определенных типов эпилептических припадков. Синтетическая версия основного активного соединения в конопле, тетрагидроканнабинола, доступна в форме капсулы как отпускаемое по рецепту лекарство дронабинол (маринол) во многих странах. Отпускаемое по рецепту лекарство Сативекс, экстракт конопли, назначенное как подъязычный спрей, было одобрено в Канаде для лечении рассеянного склероза.

Коноплю производили и продавали много фармацевтических компании в США с 1880-х по 1930-е, но отсутствие документированной информации о частотности и эффективности ее использования создают сложности для оценки медицинской ценности. Конопля была внесена в список «Каталог фармацевтических и биологических продуктов врачей Parke, Davis & Company, 1929-1930» как активный ингредиент в десяти продуктах от кашля, коликов, невралгии, холеры и других медицинских состояний таких, как наркотическое, болеутоляющее и успокаивающее. «Каталог фармацевтических и биологических продуктов врачей Parke, Davis & Company, 1929-1930» также перечисляет составные лекарственные препараты, содержащие коноплю, которые в некоторых случаях были очевидно сформулированы врачами в разделе «Таблетки»

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

  1. Самый эфективный препарат из коноплянного экстракта CBD+CBDa готовит американская фирма Dr.Forest. Он выйдет на рынок в доступной продаже онлайне в августе.Лечит много видов рака и других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics