Специи и масла

Канола

Канола принадлежит к разновидности рапсовых семян (Brassica napus L.) или полевой горчицы (Brassica campestris L. or Brassica Rapa var.). Канолу производят из смеси разновидностей рапса, вокруг нее много споров, таких как, подходит ли к употреблению канола, как продукт питания для людей и животных. Некоторые источники уверяют, что это пищевое масло и оно пригодно для употребления людьми и домашним скотом. Так же оно подходит для изготовления биодизеля.

Впервые канолу изготовили из семян рапса в Канаде Keith Downey и Baldur R. Stefansson в начале 1970-ых, но поначалу оно имело совершенно другой относящийся к пищи профиль, кроме того с намного меньшим количеством эруковой кислоты. Название «Канола» произошло от «Canadian oil, lowacid» (малокислотное, Канадское масло) в 1978 году. Генетически модифицированный рапс иногда относят к Рапс 00. Продукт известный под название LEAR (low erucic acid rapeseed) выведен за счет скрещивания многочисленных линий Brassica juncea и может быть рассмотрен, как масло канолы и подходит для употребления людьми.

 История

Канола была произведена через стандартное размножение растений рапса, масляные семена уже использовались в древних цивилизациях, как горючее. Слово «rape» в рапсе произошло от латинского слова «rapum» репа. Репа, капуста, брюссельская капуста, горчица и многие другие овощи связаны с двумя естественными видами канолы, выращиваемые из Brassica napus and Brassica rapa. Изменение имени нужно было для того, чтобы отличать канолу от натурального масла рапса, которое содержит намного больше эруковой кислоты.

Сотни лет назад масло рапса использовалось, как горючее для ламп в Азии и Европе. Китайцы и Индусы использовали неочищенное масло рапса. Его использование было ограничено, до того, как изобрели паровую тягу, когда машинист обнаружил прилипшее рапсовое масло к воде на металлической поверхности лучше чем другие смазки. Во второй Мировой Войне нашлось большое применение для рапсового масла, из-за стремительного роста технологии парового давления в военно-морских и торговых суднах. Когда война заблокировала доступ к рапсовому маслу в Европе и Азии, критическая нехватка производства вынудила Канаду расширять ее ограниченное производство рапсовой продукции.

После войны, спрос резко снизился и фермеры начали искать другое применение для растений и их плодов. Экстракт рапсового масла был первым продаваемым продуктом питания из рапса в 1956-1957 гг, но оно имело некоторые неприемлемые свойства. Масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет обусловленный присутствием хлорофилла. Так же оно содержало большое количество эруковой кислоты. Эксперименты над животными подтвердили, что большое количество эруковой кислоты может навредить сердцу. Корм из плодов рапса так же не особо подходил для рогатого скота, из-за высокого содержания острого на вкус glucosinolates, который они не ели.

Канола выпущенная в 1998 году рассматривается, как сделанная в самый засушливый и болезненный сезон для видов рапса на сегодняшний день. Эти и другие последние виды были изготовлены с использованием генной инженерии. В настоящее время 82% зерна рапса посаженные в Alberta, Manitoba и Saskatchewan генетически модифицированные гибридные виды канолы.

Канола раньше являлось оригинальным товарным знаком, теперь это скорее обобщение всех пищевых продуктов из масла рапса. В Канаде официальное определение канолы кодифицировано в Канадском праве.

Производство и торговля

Канола однажды была востребована в Канаде, как специализированная культура, но теперь Канола стала крупной товарной культурой в Америке. Канада и США производят примерно 7  или 10 миллионов тонн зерен канолы в год. Ежегодно Канада экспортирует в общем 3 или 4 миллиона тонн зерен, 800,000 тонн масла и 1 миллион тонн корма (еды). ГМ продукты не выращивают в странах принявших запрет на ГМ продукты, некоторые из таких стран запрещают даже ввоз готовой ГМ продукции. В пределах США, 90% канолы выращивают в Северной Дакоте. Семя рапса самое много производимое масличное семя  в США. Исследования Университета Штата Орегон выяснили, что выращивать рапс зимой можно и в центральном Орегоне, но штат запретил выращивание рапса в таких округах, как Deschutes, Jefferson, и Crook поскольку это может приманивать и уводить пчел со специальных саженцев морковки, которые нуждаются в пчелах для опыления. Цветок рапса является главным источником пыльцы для медоносных пчел.

Главным покупателем семян канолы является Япония, Мексика, Китай и Пакистан, в то время, как большая часть масла и корма отправляется в США и немного в Мексику, Китай и Европу. Мировое производство масла рапса в 2002-2003 составило примерно 14 миллионов метрических тонн. В 2010-2011 мировое производство составило 58,4 тонн. США это чистый потребитель масла канолы, они использовали 3 миллиарда фунтов масла в 2010 году, 2,5 миллиарда из которых были привезены из Канады. Основным механизмом по установке цен на товары канолы является ICE Futures Canada (раньше Winnipeg Commodity Exchange) фьючерсный контракт на канолу. Рапс доминирует на Euronext бирже.

Масло Канолы

Масло канолы готовят на оборудовании, которое немного нагревает и дробит семена. Почти все товарные сорта масла канолы затем рафинируют, добавляя хексан (hexane).  Наконец, сырое масло очищают используя отстойную воду и органические кислоты, “отбеливают” (высвечивают) глиной, и удаляют запах, используя дистилляцию с водяным паром. Приблизительно 43% семени состоит из масла.  Остатки это высококачественный рапсовый корм для домашнего скота. 22,68 кг (50 фунтов) рапсовых семян имеют приблизительно 10 литров масла канолы. Масло канолы это ключевой ингредиент во многих блюдах. Его репутация масла как полезного для здоровья, вызвало большой спрос на него по всему миру. У масла так же много применений не связанных с едой, зачастую оно заменяет невоспроизводимые ресурсы продуктов, такие как смазка, биотопливо, свечи, губную помаду и газетные чернила.

Средняя плотность масла канолы 0.92 g/ml.

Польза для здоровья

Масло канролы содержит мало жира (менее 7 %), но много мононепредельных жиров и омега-3 жирные кислоты (имеющие всем известный полезный эффект для сердца) и это подтверждено многими профессиональными организациями, включая Американскую Ассоциацию Диетологов и Американскую Ассоциацию Сердечных заболеваний, (American Dietetic Association, American Heart Association). Масло канолы было заявлено полезным для здоровья Американской Администрацией Еды и Медицины, основываясь на теорию об отсутствии насыщенных жиров (употребление которых может вызвать коронарную болезнь сердца) в составе масла, что делает его полезным.

Эруковая кислота

Несмотря на то что дикое масло рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, известного токсина, культурный сорт растения, используемый для торговли, пищевой продукт масло канолы содержит меньше 2% эруковой кислоты, такой уровень не вредит человеку, и ни какого эффекта на здоровья не было замечено от употребления человеком ГМ (генетически модифицированного) масла.

Биодизель

Из за малого уровня токсинов и раздражающих свойств ГМ рапсового масла, масло канолы более многообещающий источник для производства биодизеля, чем натуральное масло, как альтернатива ископаемого топлива.

Генетические модификации

ГМ рапс устойчивый к гербициду, был впервые представлен в Канаде в 1995 году. Сегодня примерно 80% владений засеяны ГМ канолой. В 2010 году исследования приведенные в Северной Дакоте обнаружили гербицид устойчивый трансген в 80% диких рапсовых растениях.

Юридический вопрос

Генетически модифицированный рапс и канола, стали точкой спора и разногласий вопроса легализации. В одном заметном деле (Monsanto Canada Inc. v. Schmeiser) Monsanto Company судились в Percy Schmeiser из за нарушения патента после того, как его полевой участок был загрязнен запатентованной glyphosate устойчивой канолы.  Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto Company, потому, что он знал о том что на его земле произрастают сорта Monsanto Company, но ему не пришлось выплачивать компенсацию за причиненный ущерб Монсанто, так как он не имел финансовой выгоды от их присутствия. 19 марта 2008 года Percy Schmeiser и Monsanto Canada Inc пришли к полюбовному соглашению, посредством чего Монсанто должны будут оплатить расходы по очистке загрязнения, на 660 канадских долларов.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics