Кассава(маниока), древесный кустарник родом из Южной Америки, широко культивируется как ежегодный урожай в тропиках и субтропиках из-за съедобных крахмалистых клубневых корней, являющихся основным источником углеводов. Нигерия является крупнейшим в мире производителем маниоки.
Кассава является третьим по величине источником углеводов в пище в мире. Он классифицируется как сладкий или горький, в зависимости от уровня токсичных цианогенных глюкозидов, ненадлежащая подготовка горькой маниоки является причиной болезни, называемой конзо. Тем не менее, фермеры часто предпочитают горький сорт, потому что он мало подвержен вредителям, их не любят животные, и не воруют воры.
История
Дикие популяции М. flabellifolia esculenta являются прародителем домашней маниоки, они в основном были сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где вероятно, были одомашнены не более чем 10.000 лет до н.э. Датированная 6600 г. до н.э., пыльца маниоки была найдена в заливе Мексики, в Сан-Андреских археологических раскопоках. Старейшее прямое доказательство культивирования маниоки 1400 год, племенем майя в Хойя-де-Серен в Сальвадоре. Благодаря высокой «производительности» потенциальной пищи, она стала основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, на юге Центральной Америки и Карибского бассейна к моменту испанского завоевания, и его выращивание было продолжено португальскими и испанскими колонистами.
Применение в кулинарии
Блюда на основе кассавы широко потребляются там, где растение культивируется. Оно имеет некоторое региональное, национальное и этническое значения. Кассава должна быть приготовлена правильно для нейтрализации токсинов.
Кассаву можно приготовить разными способами. Мятый корень имеет нежный вкус и может заменить отварной картофель во многих случаях: в качестве аккомпанемента к мясным блюдам, или пюре, в пельменях, супах, соусах, подливках и т.д. Она также используется в приготовление теста. Кассава очень популярна в Нигерии. Является деликатесом в Гане. Её можно просто замочить в холодной воде, добавить немного сахара, жареного арахиса по вкусу, и добавить любое количество сгущенного молока.
Сок горькой маниоки, варят до густого сиропа, приправляют специями. Он используется в качестве основы для различных соусов, в основном в тропических странах. Он идет на экспорт в основном из Гайаны.
Маниоковое саго или Тапиока— крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.
Маниока служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространена как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.
Клубни маниоки содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниокой приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу также и листья маниоки, содержащие большее количество белка.
Корни маниоки