Справка

Кешью

IMG_4315Кешью дерево в семье Anacardiaceae. В настоящее время широко выращивается в тропических странах из-за своих орехов кешью и яблок кешью.

Плоды ореховидные, ядро съедобное, из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу.

История

На языке индейцев племени тикуна, проживающих в Бразилии, кешью называется «acaju», что означает «жёлтый плод», именно от него произошло португальское название «caju» (так называют плоды) или «cajueiro» — само дерево, от которого, в свою очередь, сформировалось популярное название — кешью. В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Они по достоинству оценили этот плод. Затем это дерево вывезли на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. Теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн. т ежегодно.

Применение в кулинарии

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Орех кешью является популярной закуской, его часто едят самого по себе, слегка подсоленным или подслащенным. Орехи кешью продаются в шоколаде, но реже, и дешевле чем арахис и миндаль.

Орехи кешью также популярны в тайской и китайской кухне, в индийской кухне, их часто добавляют в соусы, такие как Шахи Корма, также используют в качестве гарнира в индийских сладостях и десертах.

Орехи кешью могут быть собраны мягкими, когда кожура не твердая и зеленого цвета. Мягкая оболочка может быть легко разрезана ножом.

В Малайзии, молодые листья часто едят сырыми, или добавляют в салат.

В Панаме, кешью, настаиваются в воде с сахаром в течение длительного периода времени, чтобы сделать приятный, коричневый, пастообразный десерт под названием «Дульсе де Мараньон». Мараньон является одним из испанских названий кешью.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics