Кухни народов мира

Кхао сой

Кхао сой — бирманское блюдо широко распространенное в северном Лаосе и северном Таиланде. Название буквально означает «нарезать рис». Традиционно тесто для рисовой лапши растягивается над кипящей водой. После того, как тесто на пару готово, его затем нарезают ножницами.

Есть две распространенные версий кхао сой:

  • Лао кхао сой является супом с рисовой лапшой, крупно нарезанной свининой, помидорами, квашеными соевыми бобами, перцем, луком-шалотом, чесноком, бобовыми ростками, нарезанным зеленым луком и кинзой. У северных лаосцев есть особый способ приготовления этого блюда, различные версии его можно найти в ресторанах Лаоса.
  • Северный Тайский кхао сой ближе к современной версии бирманского пе кхаук све, суп с жареной хрустящей яичной лапшой, квашеной капустой, луком-шалотом, молотым перцем, обжаренным в масле и соусом карри содержащим кокосовое молоко. Карри несколько похож на желтый или Массаманский карри, но более тонкой консистенции. Блюдо пользуется популярностью как «уличное» блюдо, среди народа в северном Таиланде, хотя его часто подают в тайских ресторанах и за рубежом.

Существует несколько причин полагать, что тайская версия кхао сой появилась под влиянием китайской мусульманской кухни, потому как раньше её подавали с курицей или говядиной.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics