Национальные блюда

Кухен — вкусная немецкая выпечка

Как удивительно и приятно, что люди разных национальностей, проживая в стране далекой от их исторической родины, сохраняют кулинарные традиции своего народа и готовят своим домочадцам то, что готовили их предки и десятки лет назад. Роза Шмидт родилась в Казахстане, в селе Саржал. Она отлично говорит на трех языках – казахском, русском и немецком. Умеет вкусно приготовить бешбармак и блины, но не забывает при этом каждую осень выпекать кухен. Это вкусные коржи, приготовленные по старинному рецепту, который передавался из поколения в поколение в ее семье.

Кухен хранился у тети Розы  в летней кухне всю зиму. Приходят гости, она достает пару коричневых, ароматных коржей, разрезает их горизонтально и смазывает вареньем, сгущенным молоком или просто режет на порционные куски и подает к чаю. Вкус этой выпечки нельзя сравнить ни с классическим бисквитом, ни с пряниками, ни с медовым коржом, который напоминает кухен цветом и такими же мелкими порами. Запах – ансамбль из корицы, гвоздики, орехов и ванилина.

Рецепт ее рассчитан на большое количество изделий, так как готовится кухен впрок. Передаю  вам его без изменений, как писала когда-то со слов этой милой женщины, ныне гражданки Германии.

В большой емкости 1 кг сахара нужно растопить до цвета темного шоколада, налить 2 литра воды, добавить 1 кг жира, еще 1 кг сахара. Довести до кипения. Ввести 10 ч. ложек соды, корицу, гвоздику, орехи. Затем добавить муку и перемешивать в горячем виде. Когда масса остынет вбить постепенно по одному из 10 яиц. Раскатанное тесто выкладывайте на противень слоем в 2 сантиметра, смазывайте яйцом (лучше желтком) и выпекайте.
У готового изделия получается красивая, глянцевая шоколадного цвета поверхность. Немецкие женщины трудолюбивы и скрупулезны. Помню, что у тети Розы не было противней, она долго и терпеливо выпекала кухен в бисквитных формах, остужала их и складывала в картонные коробки.

Позже я узнала, что кухен – в переводе означает «торт», и немцы любую выпечку могут назвать кухен. Существует еще устойчивое в немецкой кулинарии сочетание Ривель кухен. Ривель – переводится как «присыпка». Предлагаю вам рецепт самого пушистого кухена с присыпкой.

 

За рецептами проходите на эту страничку нашего сайта — http://cooks.kz

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics